校园新闻

73所高职院校齐聚工贸力争夺魁——我校承办省职业院校技能大赛市场营销技能赛项(高职组)

发布者:广东工贸职业技术学院发布时间:2024-01-18浏览次数:20

为深入贯彻全国职业教育大会精神,全面落实《国家职业教育改革实施方案》《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》等文件精神,坚持“以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促建”充分发挥技能大赛对职业教育的“树旗、导航、定标、催化”作用,提高职业院校人才培养质量,广东省教育厅经研究,决定组织开展2023-2024学年省职业院校学生专业技能大赛市场营销技能赛项(高职组)。本次大赛由广东省教育厅主办,广东工贸职业技术学院承办,大赛于2024年1月15日至1月17日正式开始。

积极筹备,迎接参赛队伍到来

我校对此次大赛高度重视,自2023年12月中旬起,我校便已经开始为承办此次大赛进行严密部署。全校各部门通力协作,势必要将此次大赛办得出色,办得精彩!由62名教师队伍组成的7支赛事筹备组和72名学生组成的志愿者队伍,紧锣密鼓地为接下来的大赛做着准备。

综合组主要进行赛务工作的统筹、组织、协调以及实施和检查;技术组积极落实赛场布置、设备设施的安装调试、竞赛器材准备等工作;接待组联合综合组、后勤组做好参赛选手和指导教师、领队的报到接待工作;宣传组对赛事宣传工作进行整体组织、策划与实施;后勤保障组负责赛场水、电供给的安排和保障,配合技术组完成竞赛现场设备的安装与调试;志愿组则开展了志愿者选拔工作,并联合其它工作组确定志愿者岗位及其工作内容,做好相关培训。七支筹备组同心协力,只为交出一份满意的答卷。相信通过教师队伍及学生志愿者们的共同努力,此次大赛必定会取得圆满成功。

赛前工作会议现场

老师及志愿者们认真筹备中

认真备战,力争赛出优异成绩

1月15日,参赛队伍到达我校报到及领取资料,争取用饱满的精神面貌和昂扬的比赛热情迎接接下来的赛事。筹备组老师们的精心安排及志愿者们的亲切引导,让参赛嘉宾们留下了良好的印象。

参赛队伍报到现场

参赛队伍在展板前留影

大赛开幕式暨领队会议现场

势在必得,73组参赛队伍同场竞技

1月16日上午9:00,由广东省教育厅组织开展的2023-2024学年省职业院校学生专业技能大赛市场营销技能赛项(高职组),于我校行知楼拉开帷幕。来自全省73所高职院校的430多名指导老师和参赛选手齐聚工贸,围绕数字营销、方案策划撰写、方案策划汇报展示和情景营销四项内容同场竞技,主要考察学生市场营销基本职业素质、专业技能和综合应用能力,学生在竞赛中需要具备扎实的市场营销专业知识、过硬的心理素质及理论运用于实操的能力。

在方案策划竞赛环节,同学们都展现出了较好的专业能力,兼具了创意性和市场需求。好的营销策划有助于企业走出困境,加速企业营销目标的实现。

利用媒体平台开展数字营销,将成为企业市场营销发展的最新趋势和必然选择,也日益发展成为数字经济中一支举足轻重的产业力量。在数字营销竞赛环节,选手们对目标市场进行选择和定位,分析了目标用户的需求及倾向,也制定了相应的营销策略。

情境营销模块根据企业在不同市场环境下的不同营销需求,让参赛选手在同一个市场环境条件下,连续进行三个会计年度的市场营销活动。选手们在此竞赛环节中,表现出了优秀的市场调查及分析能力,同时也体现了选手们成本核算、财务分析、团队合作和全局运营等方面的综合能力。

各位参赛选手认真投入,聚精会神,为夺得好成绩付出了十二分的努力,力争该赛项桂冠。比赛过程中,参赛选手们充分发挥创意,结合市场需求的真实主题,提出了一系列富有创新性和实践性的营销方案。

选手准备就绪等待进入赛场

比赛直播现场

头脑风暴,研讨会同步举行

大赛期间,还同步举行了职业教育国家规划教材建设暨企业数字化管理转型研讨会,广东省各高职院校教师、经济贸易学院全体教职工参会。

在此次研讨会上,广东工贸职业技术学院经济贸易学院彭娟教授进行了市场营销专业介绍及职业教育国家规划教材成果分享;大连理工大学出版社高级策划编辑、大连理工大学出版社职教分社出版中心副主任夏圆圆分享了职业教育国家规划教材建设实践经验;广东工贸职业技术学院经济贸易学院易正伟副教授进行了职业教育国家规划教材建设心得分享;深圳市东方鼎盛科技有限公司周佳腾董事长作——企业实现数字化管理转型分析。

参会教师们纷纷表示,此次研讨会受益匪浅,对于国家规划教材的建设有了新的认识。

研讨会现场

本次大赛充分提高了在校大学生的营销实践能力,对培养具备创新精神和实战经验的营销人才提供了强大推动力。

(经济贸易学院  文/王艺澄  图/龙敏仪、朱钰琪、余雅静、钟一心、朱锦岚、杨佳树

审核:蒋晶、李繁)