头条新闻

学校举行非遗传习中心揭牌仪式暨艺术与教育学院艺术作品展开幕式

发布者:广东工贸职业技术学院发布时间:2024-01-13浏览次数:14

文创赋能·艺起传承”。112日,学校在荔湾校区举行广东工贸职业技术学院非遗传习中心揭牌仪式暨艺术与教育学院艺术作品展开幕式,切实担负起高校非遗薪火相传的使命。学校党委书记何汉武出席会议并致辞,党委副书记赵红主持会议。活动邀请了广州市委宣传部文艺处张文瑞(二级调研员),广州市文化广电旅游局非遗处何菲处长、许莉副处长,荔湾区委宣传部周应武副部长,荔湾区石围塘街办事处主任王京剑、人大主任陈溪贤,天河区文化广电旅游体育局吴海生(三级调研员),广东省教育厅体艺卫处美育专干沈业博士、徐源慧科长,广东财经大学人文与传播学院邹蔚苓副教授等有关领导及负责人出席会议并座谈交流。会议还特邀国家级非物质文化遗产代表性传承人谭广辉共同见证揭牌仪式,并现场为其颁发聘书。学校党委委员、副校长孙师家及相关职能部门负责人、艺术与教育学院班子成员及师生代表参加了活动。

赵红主持会议

守正创新 共话非遗

何汉武指出,学校深入学习贯彻习近平文化思想、贯彻落实党的二十大精神,一直以来高度重视文化传承教育工作,持续开展“非遗文化体验”“非遗技艺进校园”系列活动。校园是非物质文化遗产保护与传承的重要阵地,艺术教育是培养学生综合素质的有效途径。他指出,本次非遗传习中心和广东工贸—石围塘社区非遗研习学院的同步揭牌,聘请非遗传承人进校同培共育,将进一步推动非遗项目的社区传播,为非遗项目的传承与发展贡献更多的智慧和力量。同时,学校积极推动“双百行动”落地落实,充分发挥艺术与教育学院文创产品设计的特色优势,紧密结合南昆山景区旅游和文化产业,开启“农民画+”模式,设计制作农民画文创产品,真正地让非遗项目“活起来”“走起来”“亮起来”。

何汉武讲话

国家级非物质文化遗产代表性传承人谭广辉、荔湾区石围塘街办事处主任王京剑、荔湾区委宣传部副部长周应武、广东省教育厅体艺卫处美育专干沈业博士等先后在座谈会上发言,他们充分肯定了广东工贸职业技术学院深入开展非遗传统文化传承的各项工作。希望学校充分发挥人才、阵地和成果优势,有关方面将全力支持广东工贸职业技术学院推进非遗进校园、进社区。继续推进“湾区非遗版权”文创设计大赛后半篇文章,唤醒广大青年对传统文化的热爱与传承,进一步坚定“四个自信”。同时,实现版权赋能,使其真正转化为推动经济社会高质量发展的强大引擎,真正让非遗“活起来”,服务社会。

与会领导、嘉宾发言

何汉武向非遗传承人谭广辉大师颁发聘书

欣赏古筝、茶道表演

与会领导和嘉宾共同为广东工贸职业技术学院非遗传习中心、广东工贸—石围塘社区非遗研习学院揭牌。随后,大家到非物质文化遗产传习中心“拾彩阁”“逸翰堂”“艺品馆”等展厅实地参观,现场感受和领略系列文创产品等中华优秀传统文化的艺术之美。

与会领导为广东工贸职业技术学院非遗传习中心揭牌

与会领导为广东工贸—石围塘社区非遗研习学院揭牌

参观非遗传习中心

绘秀农民画 艺造南昆山

现场设置了2024届毕业生毕业设计展,包括“惠州龙门农民画文创设计”、“非遗文创设计”、“设计助力乡村振兴”等主题,本次展览特设“绣绘农民画 艺造南昆山”服装秀环节,聚焦“双百行动”主要任务,师生团队以“把农民画绘到身上,把南昆山风景披到身上”为概念,结合惠州南昆山的自然风光,龙门农民画的热情活泼,创造出活泼明亮、优雅独特的设计风格,为大家带来了一场精彩难忘的农民画服装大秀,使现场观众沉浸在时尚与乡土碰撞出的时尚潮流中,尽显传统文化之美,非遗文化之魅!

毕业作品展览

服装秀表演

参观艺术作品展

何汉武与在场师生亲切交流