校园资讯

讲学送教 互融互促——艺教学院随队赴廉江市开展基础教育帮扶工作

发布者:广东工贸职业技术学院发布时间:2023-12-22浏览次数:10

为深入贯彻落实全口径全方位融入式帮扶粤东粤西粤北地区基础教育高质量发展工作的要求,助力廉江市基础教育高质量发展,20231218-19日,学校党委副书记赵红率队赴廉江市开展调研和帮扶工作。艺术与教育学院李小燕副院长、林燕銮副系主任、陈维璐老师随队一起参加了调研和帮扶工作。

1219日,为加强在学前教育领域课程建设、学术研究等方面交流,助力廉江幼儿教师教育教学能力提升,学校与廉江市教育局共同组织开展了送教暨幼教学术研讨会,会议地点设在廉江市第一幼儿园,廉江辖内幼儿园长代表和教师代表共有60多人参加了会议,廉江市教育局参会人员有教研室主任郑冰、专职教师胡等球等2人,广东工贸职业技术学院参会人员有学校党委副书记赵红、科研处副处长杨灿、艺术与教育学院副院长李小燕、副系主任林燕銮、专任老师陈维璐等5人。会议由廉江市第一幼儿园和广东工贸职业技术学院共同主持。

首先,陈维璐老师为廉江市幼师们带来了“中国音乐欣赏”课。陈维璐老师毕业于星海音乐学院音乐表演专业,是中国民族管弦乐协会古筝高级指导教师,曾获广东省职业院校学生专业技能大赛艺术专业技能一等奖优秀指导教师称号。陈老师从《史记》的“秦筝和乐”讲起,伴随着“高山流水”、“春苗”、“渔舟唱晚”等美妙的古筝演奏,通过生动的讲学与幼儿园老师互动,陈老师很好地诠释了“寓教于乐、融学于趣、化教于心”的教育理念;宣传了习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示:“坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新”,文化自信体现在对民族文化价值的自觉认知,体现在对民族文化生命力的坚定信念。在场人员仔细聆听、情感达到共鸣、阵阵掌声响起。

今年820日,我校副校长许日就同志一行应邀参加廉江市2023年粤东粤西粤北小学及学前教育教师全员轮训工作,期间,林燕銮老师为参训教师现场作了“教师心理健康的自我调适”的专题培训。这次是继林燕銮老师之后,艺教学院的老师第二次为廉江市基础教育讲学送教,期待接下来的帮扶活动有越来越多的老师为廉江教师传经送宝,切实做到融入式帮扶,助推廉江基础教育高质量发展!

陈维璐老师“讲学送教“现场

讲学送教”互动环节

陈维璐老师“讲学送教”环节之后,廉江市第一幼儿园叶潼老师主讲大班语言活动《廉江水果推介会》。随着一首别具地方特色的歌曲《我的九洲江》,叶老师带领小朋友们进入美丽的廉江,了解廉江有哪些水果,可以怎样推介廉江的水果。小朋友们积极与叶老师互动,以小组为单位选择一种水果进行推介,推介的方式非常新颖——网络现场直播,小朋友个个争当“廉江水果推介小天使”,把课堂气氛推向高潮。面对镜头,小朋友毫不怯场,有条理,清晰地介绍了廉江的各种水果,有些还讲得生动有趣呢。最后,作为小主人,小朋友们还把家乡的水果送给在座的各位客人品尝,以实际行动来推介家乡的特产,表达、体验热爱家乡的情感。

廉江水果推介会”课堂教学现场

课后,叶老师先进行说课,然后领导和老师们进行热烈的评课和研讨。李小燕副院长指出,叶老师的这堂课很好地把知识、能力、情感目标结合起来,选题贴近小朋友的生活,小朋友不仅有话可说,而且想说,敢说,爱说,切实提高了小朋友的语言表达能力,也激发了爱乡爱国之情;教学方式方法灵活多样,运用了实物展示、提问讨论、示范法、观察法等,还运用了新媒体进行廉江水果的直播推介,独特新颖;叶老师能够突出课程的重难点,语言表达流畅清晰,教态亲切自然,具有亲和力,是小朋友心目中美丽的“叶子”老师。 杨灿副处长认为,叶潼老师通过生动的讲授,与幼儿的互动,教学效果显著,注重了课程的生成性和地方特色,富于创新性。

听课评课现场

李小燕副院长现场评课

杨灿副处长现场评课

听课评课后,大家围坐在一起共同探讨学前教育领域课程建设、教师的成长和发展、教科研热情的激发、教科研能力提升、教科研反哺教学和服务社会等方面的经验和困惑,并着眼未来,共同商谈2024年教科研专题培训和幼儿园教师业务能力提升培训的相关事宜。老师们的交流重点主要集中在以下几个方面:1.如何激发教师们开展教研科研的热情;2.如何做好教科研项目的申报、开展、结项工作;3.如何提高课题研究的深度;4.怎样挖掘地方经济社会特色开展幼教项目研究;5.教科研项目和成果的持续发展以及反哺教学问题; 6.幼儿教师的成长和发展路径;7.园本课程和教材的开发;8.幼儿教师的缺口和能力匹配问题等。

学术研讨现场

赵红副书记也来到了现场,传达教育部关于新时代基础教育高质量发展战略,其中要全面保障义务教育优质均衡发展,从教育大国到教育强国,抓好基础教育是前提,我们要重点推进教育关爱制度化,加强幼儿教师队伍建设。她说,很高兴看到廉江老师们积极向上,努力提升的良好精神面貌,希望艺教学院、科研处、教务处共同联合帮扶廉江师资队伍建设,为教师的发展和能力提升出谋划策。

赵红副书记总结

最后,郑冰主任谈到此次活动搭建了共学共研的教学研讨平台,让教师们在送教观摩和交流互动中互学互促,提升专业素养、教育思想和教科研能力,有效推动廉江市幼儿教师队伍培养。希望老师们珍惜每次活动,在广东工贸职业技术学院的引领下,潜心钻研、深耕课堂、不断成长,助力廉江教育事业高质量发展。

郑冰主任讲话

会后,大家合影留念,共同期待下次的交流切磋,在互融互促中共享教育高质量发展的成果,推动廉江市基础教育高质量发展,为打造广东教育强省贡献工贸力量,贡献艺教力量!

全体合影留念

(艺术与教育学院 图/林燕銮、何裕康、谭颖恒 文/林燕銮 审核:李小燕、张幼晖、叶宜同)