党务公开

【躬耕教坛 强国有我】学校召开2023年师德建设主题教育月动员暨教师节表彰大会

发布者:广东工贸职业技术学院发布时间:2023-09-09浏览次数:321

又是丹桂飘香时,第三十九个教师节即将到来,这是属于每一位守护三尺讲台的筑梦人的节日。98日,学校在白云校区图书馆报告厅召开2023年师德建设主题教育月动员暨教师节表彰大会深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针会议聚焦师德建设月主题“躬耕教坛,强国有我”,举行了教师宣誓仪式,师生代表在会上发言学校党委副书记、校长何汉武出席会议并讲话。学校党委副书记赵红主持并作师德建设主题教育动员讲话。学校领导为获奖代表颁奖。

躬耕教坛 强国有我——召开动员

何汉武代表学校党政,向在教学科研、管理服务岗位上辛勤耕耘、无私奉献的全体教职员工,致以节日问候和崇高敬意。何汉武强调,要牢记习近平总书记殷殷嘱托,主动肩负起培育时代新人的历史使命,踔厉奋发、笃行不怠。面对新时代战略愿景赋予教育新的历史责任和战略使命,工贸何为,工贸师者何为?何汉武对广大教师与寄予殷切期望,一是坚守育人初心,久久为功,做新时代的大先生。二是坚持面向未来,久久为功,打造新时代高质量教师队伍。三是筑牢尊师底色,久久为功,让教师在工贸安心舒心静心从教。希望教师们以奋进的姿态和昂扬的斗志持续推动学校事业高质量发展,为广东在推进中国式现代化建设中走在前列作出新的更大贡献。

何汉武致辞

赵红作2023年师德建设主题教育月活动动员讲话时指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步深化师德集中学习教育“六大行动”,引导广大教师坚定理想信念、涵养高尚师德。赵红强调,要健全长效机制,持之以恒将师德师风建设作为教师队伍建设的基础工作来抓。要强化结果运用,严格落实师德师风第一标准。广大教师要牢固树立“躬耕教坛,强国有我”的理想与抱负,培养更多高素质技能人才、能工巧匠乃至大国工匠,为实现教育强国不懈努力,为实现技能强国提供坚强有力的保障,为全面建设社会主义现代化国家提供不竭的人才支撑。

赵红作动员讲话

测绘学院王战老师作“躬耕教坛,强国有我”师德巡讲,他分享了个人成长与学院发展、学校发展相促相融的工作心得,在学校各项中心工作有条不紊推进的过程中,作为教师个体,也在努力为学校高质量发展贡献力量。他指出,要按照习近平总书记对全国教师提出的期望与要求,厚德修身、甘当人梯,把全部精力和满腔热情献给崇高的教育事业,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的贡献。

王战作师德巡讲

根据《广东省教育厅关于开展2022年师德建设主题教育月活动的通知》,省教育厅组织开展了以“迎接党的二十大 培根铸魂育新人”为主题的师德征文及微视频征集活动。学校积极组织广大教师参赛,其中林虹静、李耀辉的师德师风微视频作品《微光》荣获一等奖!陈莹颖老师作品《培根铸魂 践悟初心》和高国昌老师作品《润》分别荣获征文三等奖。

赵红向广东省2022年师德微视频及

征文比赛中的获奖教师颁奖

守育人初心 担筑梦使命—表彰先进典型

学校深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,大力推进教育教学改革,围绕立德树人根本任务,教书育人,爱岗敬业,无私奉献,涌现出一大批先进典型。为表彰他们为学校作出的巨大贡献,大力弘扬尊师重教的良好社会风尚,进一步增强广大教师和教育工作者的荣誉感、责任感学校对优秀教师先进集体先进工作者优秀辅导员优秀班主任“广东高校辅导员年度人物”国家级和省级重点项目及优秀团队等进行表彰及颁奖。

表彰颁奖环节

粉笔无言写春秋师道光芒永相传”,感谢长期以来在各自工作岗位上辛勤耕耘、兢兢业业、无私奉献为工贸教育事业添砖加瓦,助推学校攻坚克难,实现更高质量发展的教师群体学校向从教30年以上教师和教育工作者代表颁发荣誉证书并向20229月至20238月退休的教职工举行荣休仪式赠送纪念品进一步增强了教师的职业荣誉感和退休教职工的归属感。

向从教30年以上教师和教育工作者代表颁发荣誉证书

举行教师荣休仪式

尊师重教 明智知礼 ——举行拜师礼

正衣冠盥手礼击鼓明志师者上座赠送六礼束修……经济贸易学院师生在会上研习了极具中华优秀传统文化特色的教师拜师礼,进一步引导广大师生学典立德、知行合一,激发学生“尊师、亲师、爱师”的情感,营造尊师重教,明智知礼的浓厚氛围。

举行教师拜师礼

希望受到表彰的集体和个人珍惜荣誉,充分发挥好示范带头作用,希望全体教职员工以先进典型为榜样,积极投身教育强国建设实践为学校教育工作的改革和高质量发展做出新的更大贡献。

学校领导和全体中层干部、全体获奖人员和领奖代表、教师代表、行政管理人员代表、离退休教职工代表、学生代表等参加会议。

党委宣传部 文、编辑/冯雨霞  图/冯雨霞、陈子杰 朱锦岚 朱颖宜 谭颖恒  审核:黄雄志