党务公开

【主题教育】学校召开党委会认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

发布者:广东工贸职业技术学院发布时间:2023-06-07浏览次数:71

6月2日,学校召开党委会认真学习习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话,研究部署学校贯彻落实意见。会议还组织学习了习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神和习近平总书记重要回信贺信精神。学校党委副书记、校长何汉武主持会议并讲话,与会校领导结合工作实际进行了交流发言和深入研讨,学校党委委员参加会议。

中共中央政治局5月29日下午就建设教育强国进行第五次集体学习,中共中央总书记习近平在主持学习时强调,教育兴则国家兴,教育强则国家强。建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。要全面贯彻党的教育方针,坚持以人民为中心发展教育,主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局,加快推进教育现代化,以教育之力厚植人民幸福之本,以教育之强夯实国家富强之基,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑。

何汉武在讲话时指出,习近平总书记的重要讲话极具政治性、思想性、战略性、指导性,为建设中国特色社会主义教育强国提供了根本遵循和行动指南。我们要以深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,结合贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,结合贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神深入贯彻落实党的二十大关于教育、科技、人才的战略部署,落实立德树人根本任务,以深化新时代教育评价改革试点校为牵引,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制等综合改革,全面提高学校治理体系和治理能力现代化,推动学校教育事业高质量发展。

会议决定,在全校师生中迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时重要讲话精神热潮,结合学习贯彻习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神及习近平总书记关于教育的重要论述,引领全校师生深入理解和把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强全体党员干部干事创业的责任感和使命感,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上见实效。会议要求,各级党组织和各部门、二级学院要提高政治站位,统筹抓好学习宣传贯彻工作认真做好细化安排,习近平总书记系列重要讲话、重要指示精神作为主题教育重要专题学习内容通过党委理论学习中心组学习、党支部“三会一课”、政治理论学习、主题党团活动、培训讲座等,采取集中学习、讲座研释、分组研讨、座谈交流等多种形式组织教职工和青年学生开展学习按照学校高质量发展大会要求,结合工作实际在专业建设、人才培养、师资队伍建设、科研和社会服务等方面找准方向和工作重点,形成推进学校“双高计划”建设、创新强校工程和提质培优行动计划等中心工作任务的具体思路和举措,切实把学习成果运用到实际工作中,把开展主题教育成果转化为学校改革发展的动力,确保学思用贯通、知信行统一,推动主题教育不断取得新成效新成果,提质赋能进一步推进学校教育事业高质量发展。同时加强宣传引导充分利用各种宣传方式,大力宣传学习贯彻的具体举措和实际行动,生动展示学校的典型事迹和进展成效,持续营造推动学校高质量发展的深厚氛围

(党委办  文/郭宝燕  审核:黄雄志)