党务公开

【主题教育】省委教育工委第一巡回指导组召开第二次联系高校主题教育交流推进会

发布者:广东工贸职业技术学院发布时间:2023-06-02浏览次数:274

531日下午,主题教育省委教育工委第一巡回指导组在广东生态工程职业技术学院天河校区召开第二次联系高校主题教育交流推进会。第一巡回指导组组长唐锐以及组员,七所指导院校的主题教育领导小组办公室主任、联络员参会。唐锐主持会议并作指导讲话。

大家学习了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时就建设教育强国的重要讲话精神。指导组结合主题教育提出贯彻落实意见。唐锐强调,习近平总书记的重要讲话是对全体教育战线提出的新要求,是推动各院校教育事业高质量发展的一个强有力思想武器。各院校要上下贯通、全面覆盖,把深刻学习领会、认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前首要政治任务,要以高度的政治自觉、饱满的政治热情、严肃的政治态度,高标准高质量开展好主题教育,奋力推动主题教育成为加快建设教育强国、办好人民满意教育的生动实践,力争在教育战线主题教育大格局中彰显高校担当、高校特色、高校贡献。

会上,七所指导院校逐一就各单位主题教育近一个月开展情况,特色做法、亮点成效、下一步重点工作计划进行了汇报发言和经验分享。广东生态工程职业学院党委副书记彭国洪介绍以练好“山海经”塑造生态品牌,践行习近平生态文明思想的具体举措;广东工贸职业技术学院党委副书记赵红介绍了沉浸式实践学习的具体做法;广东体育职业技术学院党委副书记胡卫星介绍了以学促赛、以赛促学、以赛促联,开展“竞标争先”行动的相关成效;广东培正学院组织统战部部长陈兵汇报了主题教育“六个一系列”落实情况;广州城建职业学院党委副书记鲁岩交流以“五学五强化”高质量开展读书班的经验做法;华南农业大学珠江学院组织统战部部长刘志勤交流了实践研学见初心的特色做法;广州东华职业学院党政办主任李绍球介绍以扎实开展主题教育为契机擦亮“应急救援”办学特色品牌

唐锐对指导院校主题教育前期工作表示认可。他指出,近一个月以来,各院校积极主动克服困难,按照各单位工作方案扎实行动,主题教育各项安排有序开展、一体推进、成效初显。

就部分指导院校在主题教育中存在的差距,唐锐指出“四个不足”一是“让我来”“我要干”的责任感还不足,在一体化推进上少办法、缺主意、不全面;二是“坐不住”“等不起”的紧迫感还不足,个别存在找借口、讲价钱、慢半拍的现象;三是“责任大”“担子重”的使命感还不足,对上级文件精神领悟不透、落实不够;四是“干出彩”“争一流”的荣誉感还不足,开拓创新待加强、凝练特色还不够。唐锐强调,深入开展主题教育是事关全局的大事,广大师生群众对主题教育实效满怀期待,各指导院校务必高度重视,做到“三个要”一要坚持问题导向不放松;二要做到组织有序不掉队;三要学会解剖麻雀出经验。

“开完这个会我真的是‘坐不住’了,感到使命光荣、责任重大、差距不小,我们力争以主题教育扎实成效,回应广大师生群众的满怀期待。”与会代表表示,每月一次的交流推进会效果很好,总结交流的同时,让各指导院校知不足而奋进,望远山而力行。

(来源:主题教育省委教育工委第一巡回指导组)