头条新闻

“虚实”结合,数字赋能——学校领导参加2022-2023年教育部职业教育示范性虚拟仿真实训基地建设工作推进会

发布者:广东工贸职业技术学院发布时间:2023-03-27浏览次数:1149

为深入贯彻党的二十大精神,积极落实教育数字化战略行动,主动服务国家战略、产业发展,突出技术引领、专业特色,指导各院校建好用好管好虚拟仿真示范实训基地,受教育部职业教育与成人教育司委托,324-25日,由教育部高等学校科学研究发展中心主办、广州番禺职业技术学院承办的2022-2023年职业教育示范性虚拟仿真实训基地建设工作推进会在中国广州举行。教育部高等学校科学研究发展中心主任罗方述,教育部职业教育与成人教育司院校发展处副处长李恒,广东省教育厅二级巡视员吴艳玲,广州番禺职业技术学院党委书记林洽生,清华大学教育研究院副院长、教授韩锡斌,中国传媒大学数据科学与智能媒体学院副院长、教授叶龙,还有来自教育部有关部门、本科高校、职业院校、科研院所、行业企业领导、专家近千人参加了会议。

广东工贸职业技术学院副校长刘贻新、测绘遥感信息学院副院长高照忠及测绘地理信息技术虚拟仿真实训基地建设办成员参加了本次会议。

学校副校长刘贻新、测绘遥感信息学院副院长高照忠参会留影

测绘地理信息技术虚拟仿真实训基地建设办成员参会留影

本次会议以虚拟仿真技术与职业教育融合应用为主线,重点展示职业教育示范性虚拟仿真实训基地项目建设阶段性成果,全面讲解虚拟仿真技术发展现状、虚拟仿真教学资源开发及成效评价、虚拟仿真实训管理平台建设、优质教学资源共建共享路径以及数智时代职业院校治理体系建设的探索与实践等,深度研讨职业教育数字化转型的特征与对策,并将现场讲演多专业国家基地“虚实课堂”,感受新技术撬动下的课堂教学变革。

会中,广东省教育厅二级巡视员吴艳玲在发言中介绍了我省全面推进经济社会各领域数字化转型发展,省教育厅积极推进国家职业教育示范性虚拟仿真公共实训基地建设等方面的工作。她表示,广东教育将以本次会议为契机,进一步深入贯彻落实党的二十大精神和世界数字教育大会会议精神,顺应数字时代潮流,不断提升虚拟现实和人工智能等新一代信息技术在教育教学中的应用水平,将信息技术和教育教学深度融合,积极推进教育变革和创新,秉持互惠互利理念,深化互学互鉴与合作,以更加积极的主人翁精神拥抱时代赋予我们的责任和使命,为推动广东高质量发展、国家职业教育高质量发展作出新的更大的贡献。教育部高等学校科学研究发展中心主任罗方述在发言中介绍了中心积极开展效能评价、发布建设指南、遴选典型案例、设立《虚拟仿真技术在职业教育教学中的创新应用》专项课题等多项工作,不断探索虚拟仿真赋能职业教育教学的新思路、新模式、新机制,努力推进高标准、高质量培育项目基地建设。他表示,虚拟仿真实训基地高水平建设与应用既有赖于学校的高位推动、科学谋划和紧密实施,更离不开产业界、企业界的全力协同。

广东省教育厅二级巡视员吴艳玲会中发言

教育部高等学校科学研究发展中心主任罗方述会中发言

会议议程历史两天,采取线下设立会场、线上直播的方式进行。专家、学者共聚一堂,就虚拟仿真实训基地建设相关主题进行交流研讨、展示成果、分享经验、借鉴学习。希望各院校能够齐心协力,按照党中央的战略谋划和教育部党组的工作部署,狠抓落实、开拓创新,为中国式现代化建设贡献职教力量,贡献数字智慧。

测绘地理信息技术虚拟仿真实训基地建设办公室将落实会议精神,根据虚拟仿真实训基地建设方案,推进基地一期、二期、三期建设,国内、国外做好示范推广,同时,做好申报中国测绘学会、中国地理信息系统产业协会科技进步奖的准备工作。

(基地建设办公室\测绘学院  图、文/杨忞婧 审核:高照忠)