学习贯彻省党代会精神 潜心笃行“思政课创新”

发布者:广东工贸职业技术学院发布时间:2022-06-24浏览次数:129

为贯彻落实广东省第十三次党代会精神和省委教育工委学习要求,根据学校党委安排部署,马克思主义学院迅速掀起学习宣传、贯彻落实省党代会精神的热潮。继2022年6月16日下午马克思主义学院直属党支部党员大会和党支委会议开展省第十三次党代会精神专题学习之后,6月21日下午,马克思主义学院直属党支部进一步召开学习贯彻省第十三次党代会精神专题研讨会,马院直属党支部临时负责人宁晓菊主持会议,全体教职工参加会议。

专题学习研讨会现场

会上,宁晓菊分享了参加第40期广东高校学习论坛的学习体会,并传达了学校党委关于省第十三次党代会精神学习宣传、贯彻落实工作部署和要求。之后,马院各教研室党小组的代表纷纷就如何深入学习省第十三次党代会精神和落实到实际工作做交流发言。魏银立博士认为,马院教师贯彻落实省党代会精神,就要学以致用,用工作体现忠诚拥护,用实干体现担当责任,为建设双一流高职院校、促进广东教育事业高质量发展贡献力量。张薇薇老师认为,思政课一线教师学习宣传、贯彻落实省党代会精神,就要坚守意识形态安全,加强党的创新理论学习和宣传,生动鲜活讲好广东故事、中国故事。吴晓翠老师就此次党代会召开的时间节点之关键及发展蓝图之振奋谈到在工作中要立足岗位、履行职责,善于总结经验、敢于教学创新。姜亚倩老师从社会治理层面谈到在统筹发展和安全中基层党组织的责任和担当。杨鸿老师则很好地思考和分享了如何挖掘广东丰富的文化资源素材融入思政课教学中,不断提升学生文化自觉和文化自信。

研讨发言

随后,交流研讨更深入到如何贯彻落实党代会精神、加强思政课实践教学创新环节。多位老师分享了自己的思政课实践教学方案和创新经验,并就如何融入省党代会精神做了交流研讨。晏意华老师在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程教学中,课内实践环节引导学生选取习近平新时代中国特色社会主义思想章节精学精讲,加深学生对理论知识的理解和掌握;课外实践环节要求学生自行组织策划正能量作品,提升学生的创新思维能力和综合素养水平。张夏青老师讲述了《思想道德与法治》课程中要求学生拍摄主题为“传承文化”和“尊法守法”的微视频实践做法。张倩倩老师分享了在《中国共产党简史》课程中开展竞赛类、调研类、互动类三种实践教学及各自的优点和特色,还分享了自己的实践心得体悟。方瑜聪老师详细介绍了思政课实践教学如何发挥教师主导作用和学生能动性,用作品讲好广州历史文化故事。宁晓菊老师则从活动方案设计、过程监控、作品展示等方面,分享了自己在《思想道德与法治》课中开展的模拟法庭和红色资源基地讲中国革命道德两项实践活动的情况。每位老师在10分钟时间里,生动讲解了实践活动主题选择、方案设计、评分细则、改进措施等,还展示了一些学生的优秀实践作品。

老师们就思政课实践教学进行交流分享

几位教师的实践教学设计都紧扣课程教材主题内容,并及时融入习近平总书记的最新重要讲话精神以及本次代会精神;既精准地把握了思政课实践教学的性质和目的定位,又充分观照“00后“大学生的思想和行为特点。实践教学交流既是老师们个人多年从教宝贵经验的无私分享更是马院团队建设和思政课课程建设的题中之义,即:在当前疫情防控背景下思政课如何探索有效的实践教学育人途径、方式方法,如何融合思政小课堂和社会大课堂,如何在师生双向互动互促中,真正实现立德树人的教学目标,等。这些既需要思政课教师自觉进行理论层面的思考深究,更需要付诸行动探索创新。

交流分享现场

此次专题学习会老师们交流分享既理论研究深度实践创新特色获得了大家的高度认可。大家都觉得受益匪浅深受启发纷纷表示,在接下来的教学工作中要结合实际准切入点,守正创新搞好思政课理论和实践教学,不断提升教书育人本领,为我校“双高”建设、为广东实现习近平总书记赋予的光荣使命任务贡献力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(马克思主义学院/李静  /黄瑾 编辑/张夏青  审核:宁晓菊)