部门动态

“学航天精神 担育人重任”计算机学院教师第二党支部开展政治理论学习

发布者:党委办公室(宣传部、扶贫工作办公室合署)发布时间:2022-05-19浏览次数:30

517日,计算机学院教师第二党支部按照学校的理论学习要求及学院党总支的部署,结合疫情防控需要,组织支部所有党员以线上的方式召开了政治理论学习会议,学习贯彻习近平总书记给中国航天科技集团空间站建造青年团队的重要回信精神、《中华人民共和国职业教育法》(以下简称《职业教育法》)、观看习近平总书记在中国人民大学考察时的新闻联播视频,深刻领会了习近平总书记重要讲话精神的重大意义,明确了要以“两弹一星”精神、载人航天精神,紧依《职业教育法》的指引,勇于创新突破,承担起 “为党育人、为国育才”的使命。

会议由支部书记伍杰华主持,另外支部张东波、张淑芬等老师党员做了学习心得的分享。

伍杰华书记主持会议照片

会议第一部分,由蔡雪莲老师领学习近平总书记给中国航天科技集团空间站建造青年团队的重要回信精神,要求党员教师,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,目前的物质基础比以前殷实,更应弘扬“两弹一星”精神、载人航天精神,在良好的教学环境中,勇于创新突破,勇担育人使命,为党育人,为国育才。

蔡雪莲老师领学照片

会议第二部分由沈静老师带学《职业教育法》,解读26年来首次修订后的《职业教育法》,首次明确职业教育与普通教育享同等重要地位,重点提出要着力提升职业教育认可度,完善职业教育保障制度和措施,深化产教融合、校企合作,为职业教育高质量发展提供了法律保障,也为专业的建设、人才的培养提供了指引和方向。要求作为职教老师的我们,要认真落实《职业教育法》,加强校企合作,提高专业技能,培养出高素质的技能型人才。

沈静老师领学照片

会议第三部分集体观看习近平总书记在中国人民大学考察时的新闻联播视频,再次感悟到作为教育工作者,更应坚定“四个自信”,建构中国自主的知识体系,传播中华优秀传统文化,不断提高自身道德修养和专业技术能力,做学生为学、为事、为人的大先生,让每一个孩子都有人生出彩的机会,为中华民族的伟大复兴,培养出堪当大任的时代新人。

观看新闻联播视频照片

会议第四部分由各位老师自由做学习心得的分享。

张东波老师分享发言,通过学习习近平总书记在中国人民大学考察期间的讲话,作为一名共产党员,一名教师,将继续坚持牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负工贸,不负学生,在教书育人的岗位上奋力奔跑,争取跑出广东工贸的好成绩!同时,继续做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进,在学校各项工作中继续做出应有的贡献。

张淑芬老师分享发言,通过学习新修订《职业教育法》的重要内容,既感振奋,又感使命责任。深刻感受到国家对职业教育的高度重视。通过职业赋能,让每一个人都有机会创造出美好的未来,“人人出彩,技能强国”。作为职业院校的教师,要时刻关注职业教育的国家政策,响应国家号召,积累夯实丰富学识,提升职业教育能力,提升道德情操,践行职业教育使命,重视学技术对学生未来的塑造性,把握职业教育的重要发展方向,给学生提供学习真技术的良好平台。努力培养学生的工匠精神、劳动精神、劳模精神,为建设技能型社会多做贡献。

经过这次政治理论学习,党员教师深刻认识到,要增强忠诚拥护“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要担当起育人重任,以航天精神,在职教道路上,开拓进取,为中华民族的伟大复兴,培养一代又一代的时代新人。


(计算机与信息工程学院  文、图/苏少禧 审核:张宁)