部门动态

汽车工程学院召开学习《中华人民共和国职业教育法》 专题研讨会

发布者:党委办公室(宣传部、扶贫工作办公室合署)发布时间:2022-05-19浏览次数:36

517日下午,汽车工程学院召开了学习《中华人民共和国职业教育法》专题研讨会。会议由汽车工程学院党总支书记彭卫东主持,汽车工程学院全体党员参加了会议。

会议现场

首先,陈莹颖老师带领大家学习了习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上发表重要讲话:习近平总书记强调,要坚持党中央集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持严的主基调不动摇,坚持发扬钉子精神加强作风建设,坚持以零容忍态度惩治腐败,坚持纠正一切损害群众利益的腐败和不正之风,坚持完善党和国家监督制度,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。

接着,党总支书记彭卫东带领大家学习了《中华人民共和国职业教育法》:职业教育必须坚持中国共产党的领导,坚持社会主义办学方向,贯彻国家的教育方针,坚持立德树人、德技并修,坚持产教融合、校企合作,坚持面向市场、促进就业,坚持面向实践、强化能力,坚持面向人人、因材施教。

随后,各位老师结合自己的工作开展了研讨。刘艳萍老师发言:国家就职业教育专门立法,说明国家更加重视职业教育,作为教育工作者,要进行教学改革,以学生为本,提高学生的动手能力;要爱岗敬业,同时要加强自身修养,以身作则,引导学生成为栋梁之才;张东霞老师:职业教育必须坚持中国共产党的领导,坚持立德树人,在教学过程中不仅要教会学生技能,还必须对学生进行思想政治教育和职业道德教育,全面提升学生的综合的素质;钟玉灵老师:职业教育法要把我国建设成教育强国、人力资源强国和技能型社会。作为教师要以教学育人为崇高的理想,以自身的品德影响学生;作为党员要起先锋模范带头作用,加强对学生实训的指导,提高学生的动手能力。

最后,党总支书记彭卫东做总结性发言。他指出,《中华人民共和国职业教育法》是国家根据宪法制定的法律。目的是为了推动我国职业教育高质量发展。各位老师作为职业教育工作者,一方面要提高学生的技术技能水平,另一方面要提高学生的政治思想素质,把学生培养成国家需要的人才,将我国建设成职业教育强国。


(汽车工程学院 文、图/陈锐钊 编辑/陈锐钊 审核:彭卫东)