学校参加职业教育“走出去”工作推进会

发布者:广东工贸职业技术学院发布时间:2021-12-21浏览次数:9256

12月21日,为贯彻全国职业教育大会精神,落实《中央办公厅 国务院办公厅关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,做好职业教育“走出去”相关工作,推进中国海外职业技术学院建设,服务国际产能合作,赋能“走出去”企业,提高中国企业国际竞争力和职业教育国际影响力,有色金属工业人才中心与山东省教育厅共同举办“职业教育‘走出去’工作推进会”。学校刘贻新副校长、对外交流合作处和应用外语学院等相关部门负责人线上参加会议。

会上,中国有色金属工业协会、教育部、国资委、外交部、商务部相关领导就职业教育“走出去”等相关议题发言;随后,举行中国海外职业技术学院建设工作委员会(山东)成立仪式和“走出去”大型有色金属企业与山东省职业院校共建中国海外职业技术学院启动仪式;接着,“走出去”有色金属企业向各“走出去”职业院校介绍企业海外本土人才培养需求,北京工业职业技术学院和山东理工职业技术学院作为“走出去”职业院校代表介绍院校海外办学经验;最后,有色金属工业人才介绍中国海外职业技术学院2022年重点工作安排。

会议对学校开展“走出去”工作有重要启迪。近年来,学校积极响应“一带一路”倡议,作为教育部职业教育“走出去”13所试点院校之一,通过境外办学、开展境外培训、培养来华留学生、举办国际大赛等多元形式,探索切实有效的职业教育校企协同“走出去”模式,积极服务国际产能合作,培养熟悉中华传统文化、中资企业急需的高质量本土技术技能人才,助力“走出去”企业降本增效,推动职业教育专业标准、课程体系、教学资源、职业技能岗位培训标准与职业资格认证方案“走出去”,拓宽中外人文交流渠道,增强“一带一路”沿线国家民众对中国职业教育、中国企业和中国的认同感,夯实“一带一路”沿线国家民心相通基础,赋能“一带一路”倡议,为国家参与全球教育治理贡献广东工贸智慧。

会议线上会场

(对外交流合作处 文/杨立汝 /刘聪 审核:黎明虹)