组织建设

【学史力行】计算机与信息工程学院开展党史学习教育融入课程思政集体线上备课会

发布者:广东工贸职业技术学院发布时间:2021-08-23浏览次数:88

819日,计算机与信息工程学院开展课程思政建设集体线上备课会。本次专题备课会议是基于《数码摄影基础》的课程思政立项项目,如何贯彻落实好立德树人根本任务、筑牢意识形态阵地、传承红色基因、推动教育教学改革发展,推动党史教育融入课程思政的要求。会议由计算机与信息工程学院教师第一党支部周宇书记主持,学院党总支张宁书记、黎少老师、俞雪娇老师以及学校荔湾校区的吴展贤老师、国云姝老师参加了会议。

会议首先集体学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话精神,然后由了周宇介绍了学校关于党史学习教育融入课程思政的相关要求。新时代党史学习要始终坚持与思政课互动融合发展,党史学习要融入思政课之中,用党的历史在思政课中讲清楚在马克思主义指导之下中国共产党、中华民族与人民群众的奋斗史、建设史和发展史,并且在党史学习大思政课中树立马克思主义理想信念,培育高尚道德情操,激发爱国报国之志,充分发挥思政课的知识功能和价值功能。

之后,参会老师分别结合自身教学工作经验,分享了党史学习教育融入课程思政备课思路。俞雪娇介绍学生管理成功案例并强调课程思政的重要性。黎少认为有效的专业课程思政必须要包含三个方面的决定因素:以赛促教,实战出真章;融合新技术,盘活红色资源;校--馆共建,红色设计不离地。吴展贤围绕课程实施、方式分析了党史学习教育融入课程思政的思路,特别是带领学生参与了教学实践活动,成果显著。国云姝就抗疫主题组织了学生参加各种项目活动,为医务人员歌功颂德,课程思政融合专业教学。周宇也认真总结了2020-2021年教师教学能力大赛中存在的问题及提升空间,存在对政策性文件理解不透彻,党史育人融入课程思政进行教学过程中存在的问题。

最后,张宁对本次备课会议做了总结:讲好新时代的课程思政,一定要在讲授和实践两方面要注意把握好,特别是厚植党史学习理论要素,丰富思政课教学内容;挖掘党史学习实践要素,创新思政课实践教学;《数码摄影基础》该课程课程思政开展早,初见成效,值得复制成功经验。

会议由周宇主持

线上会议参会人员截屏

各位老师就党史教育融入课程思政各抒己见

周宇作党史教育融入课程思政总结