组织建设

【学史力行】专业服务乡村振兴,实践助力区域发展——测绘、汽车、工商三学院联合组建服务队到揭阳龙尾开展三下乡乡村振兴志愿服务

发布者:广东工贸职业技术学院发布时间:2021-08-20浏览次数:212

根据省委省政府关于做好乡村振兴驻镇帮镇扶村组团结帮扶工作的要求,广东省教育厅作为牵头单位,广东工贸职业技术学院作为参与单位,共同派员组建定点帮扶揭阳市揭东区龙尾镇的驻镇帮镇扶村工作队(以下简称工作队)于714日正式入驻龙尾镇,各项工作已稳步开展。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,体悟百年辉煌党史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。广东工贸“强国有我,振兴龙尾”乡村振兴服务队在学校、工作队的协调组织指导下快速成立,服务队师生横跨测绘遥感信息学院、汽车工程学院、工商管理学院三大学院,协助工作队全面开展驻镇帮镇扶村的各项工作。服务队由蔡少德、罗福周、潘欢、卢敏夫4位省教育厅驻镇帮镇扶村工作队成员,陈君浩、陈宏伟、阳洋3位校内指导老师及15名同学共同组成。

队伍合影

82-6日,乡村振兴服务队到达龙尾,同学们结合专业特点开展现场测绘、无人机航拍、农业生产情况调研、民生保障情况调研、基层党组织建设情况调研、美丽乡村情况调研、绿色环保调查、老党员慰问等多项工作。

绘制镇域正射影像,开展规划前期勘测

龙尾镇位于揭阳市揭东区西部,是革命老区镇,总面积56.6平方公里,耕地面积13000多亩,山地面积35000亩,下辖9个行政村和一个居委,人口34568人。为帮助驻镇帮镇扶村工作队更好地制定帮扶计划,了解镇域的设施、用地等的实际情况。三下乡志愿服务队中的测绘专业学生对镇域中心区域进行航飞,制作了正射影像,制作在测绘学院高级工程师吴献文老师的指导下,在广州翔图信息科技有限公司协助下,在完成。同时,对镇域内的重点基础建设设施,包括道路绿道、电缆电线、中小学、文化广场、卫生所、办公用地、规划农贸市场、古树古迹等进行航拍、地拍结合记录。

龙尾镇镇域正射影像(部分)

重点民生领域航摄

老师指导下开展重点民生项目前期勘察

服务乡村振兴发展,深入调研实际情况

2021年中央一号文件指出:民族要复兴,乡村必振兴,要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。为对当地农业生产情况、民生保障情况、基层党组织建设情况、美丽乡村情况、绿色环保情况进行了深入了解,三下乡服务队协助省教育厅驻龙尾镇乡村振兴工作队前往龙尾镇下属的东湖村、石坑村进行实地调研。

东湖村里多数老人的子女外出打工,而在家务农的一般是老人。现在村民种植的主要是时蔬,大多都是自产自销,甚至产不供销。在东湖村,种植的除了时蔬外,还有龙眼、番薯、花生、橄榄等。在过去的美丽乡村和村容村貌基础设施建设中取得了突出成效,村民的主要收入来自外出务工,村庄“造血能力”开发潜力巨大。未来,村党委班子也将对现实困难有针对性地推出新举措,推进生态文明建设,建设美丽乡村,提升本村经济发展水平,提高村民幸福感、获得感。

东湖村委访谈

东湖村户调研

石坑村的种植主要以橄榄、龙眼为主。村里也有一些养殖户,多为养殖鸡、猪、鱼以及蜜蜂。但现在养殖户多数处于亏本状态,主要问题都集中在销售成本、销售市场以及销售途径。在调研的过程中,我们也发现了村内一些岁数较大的村民也会做手工活来补贴家用。石坑村是拥有部分历史文化古迹,下一阶段,村委计划历史资源优势,让内涵丰富的历史资源转化成发展的内生动力。

石坑村委访谈

石坑村户调研

同时服务队向村民讲述绿色环保知识,强化环保宣传,每天带头低碳步行、分类存放垃圾,以实际行动为绿色乡村建设做贡献。

学史增信学史力行,慰问龙尾优秀党员

结合党史学习教育,在建党100周年之际,服务队走访慰问了部分龙尾镇优秀老党员,向老党员、老干部、老同志学习取经,聆听发展故事,重温艰苦岁月,同时也请他们为龙尾镇的地方经济社会发展建言献策,提出宝贵意见。

走访龙尾镇部分优秀老党员

服务队还参观了揭阳卅岭农场,到粤东农垦博物馆,学习农垦的相关历史及解说员介绍相关的农垦工具,让我们感受到了科技农业带来的新变革,同时也了解到科学种植等科普知识,形成劳动教育观念。

走访粤东农垦博物馆

卅岭农场合影

(测绘遥感信息学院 文、图/广东工贸“强国有我,振兴龙尾”乡村振兴服务队、陈君浩  审核/李元