政治建设

【学史明理】测绘学院学生第二党支部“党史微课”第四课——播火

发布者:广东工贸职业技术学院发布时间:2021-04-16浏览次数:353

4月15日晚,测绘遥感信息学院学生第二党支部开展“党史微课”系列活动,组织全体党员通过学习强国平台学习观看了百集微纪录片《百炼成钢:中国共产党的100年》第四集:播火,并进行了观后感交流讨论。本次党课由支部书记冯臻佳老师主持、主讲。

百集微纪录片《百炼成钢:中国共产党的100年》

1911年武昌起义爆发,董必武同志奔赴武昌投入战斗,从一个晚清秀才成为坚定的反帝反封建的民主主义者,从此走上为中国人民解放事业不懈奋斗的职业革命家道路。他追随民主革命先行者孙中山先生,先后加入同盟会和中华革命党,参加辛亥革命和反对北洋军阀袁世凯的斗争。然而,辛亥革命后中国社会的黑暗让他苦闷痛心,因此走上重新探求救国救民真理的道路。在俄国十月革命影响下,董必武同志开始学习马列主义。他与李汉俊等人讨论俄国革命和布尔什维主义,得出中国革命“必须走列宁的道路”的结论。后又创办武汉私立中学,传播和宣传革命思想。1920年秋,董必武与陈潭秋等创建了武汉共产党早期组织。1921年,董必武出席中国共产党第一次全国代表大会,成为党的创始人之一。为中央苏区的干部教育、纪检监察工作和法治建设付出大量辛劳。新中国成立后,他历任中央人民政府委员,政务院副总理兼政治法律委员会主任,最高人民法院院长,全国政协副主席,中华人民共和国副主席、代主席,中央政治局委员、常委,全国人大常委会副委员长等职务,为新中国的巩固、建设和发展竭诚尽智、鞠躬尽瘁。

校外顶岗实习党员通过学习强国平台观看纪录片

学生党员们在观看纪录片后积极发表观后感,进行交流讨论。最后,支部书记冯臻佳强调,全体党员要树牢唯物史观,要从党的历史中汲取精神力量和智慧养分,着力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,着力践行全心全意为人民服务的根本宗旨,努力在党史学习教育中走在前、作表率,以优异成绩迎接建党100周年。

学生党员在学习强国平台进行交流讨论

(测绘遥感信息学院文、图/冯臻佳 审核:李元)