头条新闻

【开启新征程】立足新起点 勇谋新发展— 学校召开国家“双高计划”建设情况汇报暨工作推进会

发布者:广东工贸职业技术学院发布时间:2021-03-20浏览次数:655

在创新强校工程建设取得优异成绩的基础上,我校从2019年正式成为国家“双高计划”建设单位,2021年该建设项目进入了建设关键期,即将迎来中期验收检查。同时,“双高计划”专业群建设也进入发展综合实力巩固提升高质量发展期。

学校在当前所处的“浪更急,山更陡”的发展形势下,为进一步统一全校上下思想、凝心聚力,加快“双高计划”建设步伐,统筹好“双高计划”建设目标与“十四五”规划发展目标,318日下午在天河校区东区礼堂召开了以“新阶段 新格局 新发展”为主题的国家“双高计划”建设情况汇报暨工作推进会。推进会由校长何汉武同志主持。全体校领导、各二级学院和各部门科级以上人员,教务处、人事处、科研处、质评中心和测绘遥感信息学院全体人员参加了会议。

首先,测绘遥感信息学院党总支书记兼院长速云中同志作以“以国家‘双高’专业群建设定格局,正视问题迎难上 、凝心聚力促发展”为题的报告。报告中,他详细汇报了国家“双高计划”测绘地理信息技术专业群近两年的建设情况,分析了当前该专业群建设所处的发展形势,详尽地对该专业群建设的建设目标、任务落实完成情况、建设任务分配以及承接《职业教育提质培优行动计划(2020-2023年)》任务等方面进行了汇报,同时也剖析了存在的问题、短板及原因,用问题导向的方式提出下一步的建设举措和建设思路。

随后,五位重要职能部门负责人分别从职业教育提质培优行动计划、人才培养高地建设发展要求、高水平师资队伍建设、打造科研技术服务创新平台、国际化技术服务与国际产能合作等方面作专题报告。

质评中心主任王平同志作以“职业教育高水平标志性成果解读”为题的专题报告,详细分析了职业教育提质培优行动计划的总体要求和重点任务。

教务处处长赵文龙同志作以“打造技术技能人才培养高地”为题的报告,从建设目标、当前完成情况、今后建设的思路等方面进行汇报。

人事处处长杨慧同志作以“打造高水平双师队伍”为题的报告,分别从双高专业群教师队伍现状、双高专业群教师队伍建设任务难点、学校层面教师队伍建设任务重点与举措等方面进行汇报。

科研处处长何军拥同志以“打造技术技能创新服务平台”为题,分析了“双高”计划建设科研相关任务、测绘学院建设任务完成情况、科研处预期工作成效情况。

对外交流合作处处长黎明虹以“提升国际化水平”为题,从国家双高计划的定位目标、我校国际化建设基础、建设思路、目标、任务、内容、举措等方面进行汇报。

有关职能部门负责人分别作“双高建设”工作汇报

最后,何汉武对这次推进会进行总结。他认为本次会议的召开非常必要也十分及时。他指出,学校能够进入国家“双高计划”实属不易,同时也是一个发展的好契机,学校不能错失良机。全校上下要以高昂的奋斗姿态,把思想认识统一到国家“双高”建设目标上,要根据建设方案抓好各项工作落实,尤其是测绘学院已经进入了“双高计划”的测绘地理信息技术专业群;要抓住重点工作,大力实施人才强校战略,以可量化的标志性成果牵引学校的发展;要以系统化思维和方法落实任务制分解和完善考核机制,要努力构建全校上下协同联动、齐心协力促进“双高”校建设的工作氛围和格局。全校上下要马上动起来、干起来,聚焦高质量,立足新目标,以崭新姿态来开启学校“十四五”规划的新篇章。

何汉武对“双高建设”工作出工作部署

(测绘学院 文/林雄波 图/冯雨霞、张佳浩 审核:李元