【学史崇德】学习党史经贸学子在行动

发布者:广东工贸职业技术学院发布时间:2021-03-15浏览次数:376

为了深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真落实广东省委、省委教育工委对全省(教育系统)党史学习教育的动员和全面部署,3月10日,经济贸易学院学生党支部在宿舍楼1栋红色之旅讲习所开展了党章学习教育动员大会,动员支部党员切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局,不忘初心,奋力拼搏,以优异成绩献礼建党100周年,并开展学习党史第一课党史故事100讲中的《南昌起义 八七定向》。此次会议由学生第三党支部书记陶智祥主持,学生第二党支部书记陈晓艳、在校生党员出席会议。

学生党支部学习党史动员会

会议第一议题由陶智祥带领大家一起学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,大家对习近平总书记重要讲话精神和党史学习教育的重大意义,有了更深刻的理解和体会。

党史第一课学习

会议第二议题进行了党史第一课党史故事100讲中的《南昌起义 八七定向》学习,该故事讲述了1927年8月1日,中国共产党领导部分国民革命军在江西南昌举行的武装起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。

学生第二支部书记陈晓艳表示,观看《南昌起义 八七定向》,深刻体会到革命政权的来之不易,今天我们的幸福生活都是用那些革命义士的鲜血换来的。因此,我们应该珍惜这一切,用我们的实际行动发扬革命先驱的精神,坚定革命理想信念不动摇,与时俱进,脚踏实地,砥砺前行,切实做好本职工作。

学生第三支部书记书记陶智祥表示,习近平总书记评价到“南昌城头的枪声,像划破夜空的一道闪电,使中国人民在黑暗中看到了革命的希望,在逆境中看到了奋起的力量。”让我们坚信坚持党的路线,人民军队是保障国家和平发展的钢铁长城,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的坚强力量支撑!

学生第一党支部党员卓玉君表示,南昌起义,它成为了反抗国民党反动派的第一枪。我觉得它有两层意义:第一是保存了最重要的革命骨干力量,使得后来这支骨干部队为中国人民解放事业立下了不朽的功勋;第二则是它打击了国民党反动派的嚣张气焰,鼓励了全国人民的斗志,为创建伟大的革命军队作出了重大的贡献。

学生第二党支部党员刘淑珍表示,南昌起义,是中国共产党直接领导的带有全局意义的一次武装暴动。它打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,宣告了中国共产党把中国革命进行到底的坚定立场,标志着中国共产党独立地创造革命军队和领导革命战争的开始。南昌起义,它使我们牢记过去中国革命的斗争史;牢记老一辈无产阶级革命家为党和人民创建的丰功伟绩;牢记革命先烈的牺牲和奋斗。我们一定要继承和发扬他们的精神,为我们伟大的祖国的昌盛和人民的幸福而奋斗!

学生第三党支部党员林雪莹表示,南昌起义是中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的伟大开端,是打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,体现了中国共产党人的继续革命的精神。革命政权来之不易,我们要继承和发扬他们的精神,成为社会主义现代化的建设者,成为改革开放的推动者,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

党史学习教育的开展能够学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,大力发扬红色传统、传承红色基因,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,奉献党员的青春力量,做无愧于党和人民的时代青年。

(经济贸易学院  文/陶智祥图/赵依媛  审核:李繁)