头条新闻

【开启新征程】多方合作 多维发力 共同推进职业教育发展——广东省机械工程学会到我校洽谈合作事宜

发布者:广东工贸职业技术学院发布时间:2021-03-15浏览次数:337

3月12日,广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华、副秘书长郭莲芬到我校参观并洽谈关于“机电领域高技能人才与工程技术人才职业发展贯通”及“社会培训评价组织开展职业技能等级认定工作”等合作事宜。学校党委副书记、校长校长何汉武、校办公室主任吴浩,科研处、机电工程学院、汽车工程学院等相关负责人参加此次合作交流会,会议由徐勇军主持。

省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华讲话

会议上,刘奕华从2020年省机械工程学会总体情况、职业技能等级认定工作实施方案及广东省人力资源和社会保障厅关于《广东省机电工程技术人才职称评价标准条件》的政策解读等方面进行讲解。他指出,广东省机械工程学会涵盖机械、电气、控制工程、自动化等相关专业学科及行业,是全省最具规模的学科及行业组织,于2003年就经省人社厅的批准,作为广东省工程系列机电工程专业高级职称评审委员会挂靠单位,且在2020年作为广东省工程系列机电工程专业高级职称评审委员会挂靠单位的基础上,成立了广东省机械工程学会职业技能等级认定中心。中心挂靠在广东省机械工程学会总部,按照广东省职业技能服务指导中心监督和指导下,根据省相关部门的总体指导意见,前期先行在工业机器人、铣床两大类偏高端的机电工作专业工种启动试点,取得经验后逐步推进机电工程全行业的其他职业技能等级认定,近二年更是作为负责全省机电工程专业评委会组织开展了科技型企业界职称直通车申报评审、高技能人才技能等级贯通技术职称申报评审工作,在开展相关技术人才评价方面具有丰富的经验。其次,在职业技能等级认定工作方面,全面开放合作,积极与多家企业、高校联手合作,为保障职业等级认定质量,采取统一标准、统一规范、统一试题,遵循科学性、精准性、适用性,维护行业认可度。最后,刘奕华再次表示希望与我校共同互动合作,做好机器人及铣床两个技能等级的认定工作,并欢迎我校高职称、高技能教师参加广东省工程系列机电工程专业职称的参评和申报以上工种的考评员、督导员。

何汉武校长讲话

何汉武进行会议总结,其对省机械工程学会到访一行人表示感谢,同时也表明本次的合作交谈会,是职业技能等级认证合作模式的创新,是对高职院校建设高质量教育体系指明风向标,会积极研究其政策导向和重点要求,增强职业技术教育适应性,加大职业技术能力的培养,多方合作,多维发力,促进技术技能人才的培养;其次,二级学院要落实加强对新政策的宣传及解读,动员学生积极参与职业技能认定,探索职业技术教学新模式,以证促教,以学促教;同时,要激励广大学生走技能成才、技能报国之路。最后,全体成员移步格物致知广场合影留念。

合照

(机电工程学院  文/吴文婷 图/张佳浩 审核:徐勇军)