我校“1+X”证书制度试点自检自查汇报会顺利召开

发布者:广东工贸职业技术学院发布时间:2020-12-21浏览次数:1208

根据《广东省教育厅办公室关于开展1+X证书制度试点抽查检测工作的通知》的文件要求,1217日下午,我校组织召开1+X证书制度试点自检自查汇报会。此次1+X证书制度试点自检自查汇报会主要是我校相关负责人向省教育厅委派的专家组汇报我校1+X证书制度试点自检自查情况。专家组由广东农工商职业技术学院教务处处长高俊文担任组长日照职业技术学院副教授徐栋、浙江金融职业技术学院教务处副处长张国民、广东外语艺术职业技术学院教务处副处长陈晓丽、顺德职业技术学院教务处副处长魏杰广东农工商职业技术学院老师陈佳娴担任专家。学校副校长刘贻新教务处处长赵文龙、相关二级学院负责人及各试点证书项目负责人参加了会议。

会议现场

会议开始,高俊文组长强调“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点工作(简称“1+X证书”制度试点工作)是深入落实《国家职业教育改革实施方案》,完善学历教育与培训并重的现代职业教育体系,培养复合型技术技能人才的重要举措。他说,“1+X证书”试点工作旨在鼓励学生获得学历证书的同时,取得多种职业技能等级证书,拓展就业创业本领,省教育厅高度重视这项工作,参与的学校也应全力落实此项工作。

会议现场

随后,刘贻新代表我校分别就“试点年度目标完成情况”、“建立健全1+X证书制度试点工作机制情况”、“X证书与专业人才培养融合情况”、“试点工作推进三教改革进展情况”、“实施高质量职业培训情况”、“X证书师资培训情况”、“参加试点工作的教师激励制度建设情况”、“统筹规范管理试点经费情况”、“参与职业教育国家学分银行和广东省终身教育学分银行建设情况”以及“试点过程中的不当行为个方面分别做了详细的汇报。同时各个二级学院相关负责人1+X证书制度试点工作开展过程中遇到的问题与难点与专家组进行了激烈的研讨、分析,为进一步推进试点工作提出了新思路。

专家组实地走访

合影

最后,专家组实地走访、现场参观了我校Web前端开发职业技能等级证书试点情况,对我校“1+X”证书制度试点工作的总体推进情况进行了肯定也指出了我校1+X”证书制度试点工作存在问题并开出了相应的“良方”,为我校进一步开展“1+X”证书制度试点工作提供了良好的思路并指明了方向

教务处 文、图/翁小美  审核赵文龙