作风和纪律建设

汽车工程学院开展院长思想政治教育第一课

发布者:广东工贸职业技术学院发布时间:2020-12-08浏览次数:95

为响应广东省教育厅《关于做好2020年秋季学期二级学院党总支书记、院长上第一堂思政课工作的通知》,124日上午,汽车工程学院院长王艳芬在明德楼一区419为学院20汽车智能技术1班学生讲述了一堂生动有趣的大学新生思想政治教育第一课。

王艳芬院长深情寄语

王艳芬以“新起点,新目标”为主题,紧紧围绕大学生应如何度过美好的大学生活,给同学指明方向和行动指令。

首先,王艳芬院长从“大学”的本质入手向全体同学解读了大学阶段的使命。她意味深长的说,大学意味着独立、自由、解放、长大,这种全新的生活是人生全新的跑道,需要我们自己起跑,才能跑出精彩,才能跑出味道,才能跑出真正的成长,才能跑出属于自己的幸福,因为要自己起跑,所以才叫大学。
接着,王艳芬引入自己的亲身经历,以过来人的身份向同学们分享经验。她讲到大学新生主要的苦恼主要有以下几个方面:有理想与现实的差异导致的失落、有独立生活能力不足与追求个性自有导致的无助、有教学方式和考试方式的变化导致的焦虑、有人际关系的变迁与重构导致的孤独、有目标缺乏及学习、就业预期压力导致的空虚、有经济贫困或者自我评价不当导致的自卑。针对这些苦恼,要从三个方面去调节,一是认识自己,不同的节点对自我的认知会有所不同,到了大学阶段后,我们对自我的认知必然会有新的内容和新的内涵;二是做好自己,想要在大学里做好自己我们一定要做好三件重要且必要的事:养成良好的生活习惯、管理好时间、克服自己的惰性;三是快乐自己,我们要学会享受挫折和享受孤独。

王艳芬院长授课现场

王艳芬指出,大学阶段要学会独立,独立意味着成熟,独立意味着担当,独立意味着负责的精神和能力、学会选择。“你必须认真思考,因为没有人可以代替你做选择”,大学成为不断地认识自我的基础上,修正自我的成长历程,把大学看作是自由探索、追求真理的知识殿堂,是挖掘潜力、掌舵自我的人生舞台,是陶冶情操、磨练意志的精神家园。

最后,王艳芬给全体新生提出期望寄语:要好好了解学校的规矩方圆、转变应试学习方式,要有直面现实的勇气,要有超越苦难的精神,要有披荆斩棘的魄力,要有创造未来的胆略,要永葆激情和梦想,要铭记感恩和责任,放飞梦想,寻真求是,格物致知,明天工贸因你而荣耀!

全体成员合影

(汽车工程学院 文、图/林伟康 编辑/陈锐钊 审核/彭卫东