作风和纪律建设

马克思主义学院直属党支部赴东莞虎门开展主题党日暨专题调研活动

发布者:广东工贸职业技术学院发布时间:2020-12-03浏览次数:104

为贯彻落实“三会一课”制度,弘扬爱国精神,加强党性教育,1127-28日,马克思主义学院直属党支部在支部书记李瑞清和组织委员丁妙珍的组织安排下,来到东莞市虎门镇开展党建调研活动。

11月27日下午,支部书记李瑞清向党员教师们讲述了党史、国史、社会主义发展史和中国改革开放史的简要历程,并共同学习了《习近平谈治国理政》第三卷中的第十九大专题“不忘初心、牢记使命,把党的自我革命推向前进”。李瑞清指出,党史和国史是紧密联系的,中国共产党从忧国忧民的意识,到爱国爱民的情怀,再到救国救民的行动,在这艰难的过程中始终不忘初心、牢记使命。我们要通过“四史”学习,弘扬爱国主义精神、涵养初心使命意识、厚植家国情怀。

马院直属党支部党员学习“四史”

11月28日,党员们首先参观了虎门林则徐纪念馆。馆区内设有抗英雕像、林则徐塑像、虎门销化鸦片纪念碑、具有炮台神韵的陈列大楼及《虎门销烟》基本陈列。馆内的历史图片、英雄遗物、感人画卷,展示了以林则徐为代表的中国人民严禁鸦片、反抗殖民侵略的斗争历程,生动形象地再现了虎门销烟这一历史壮举,林则徐勤政为民、励精图治、英勇抗英的爱国主义精神使我们深受感染。

(马院直属党支部党员在虎门林则徐纪念馆合影留念)

随后,支部一行前往海战博物馆和威远炮台进行参观。海战博物馆内的文物史料向我们展示了鸦片战争前的中西世界、第一次和第二次鸦片战争的全过程以及鸦片战争给中国社会带来的影响,党员们深刻地感受到了“落后就要挨打”的历史教训,也激发了大家对革命前辈的崇高敬意及浓浓的爱国情怀。威远炮台被誉为“南方海上长城”,在鸦片战争及在后来抵御外国侵略的战争中都发挥了重要的作用,党员们实地了解了18412月民族英雄关天培坐镇炮台指挥官兵抵抗英国侵略军的英勇事迹,感受到了中华民族在反侵略斗争中的崇高民族气节。

(马院直属党支部党员在海战博物馆合影留念)

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。通过此次参观学习活动,全体党员真切地感受到了革命先辈们的革命精神和民族气节,大家纷纷表示将铭记历史,加强学习,不忘初心,履职尽责,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

(马克思主义学院 文/蔡乙华 图/贾梓轩 审核:李瑞清)