头条新闻

机电工程学院学生在第十三届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛中喜获佳绩

发布者:广东工贸职业技术学院发布时间:2020-11-28浏览次数:440

11月13-14日,第十三届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛,首次采用线上+线下的方式举行全国总决赛。我校机电工程学院阎汉生、徐勇军、周渝明、丘永亮等4名老师指导的,由冯启圳、钟汶炎、孙子坚、林桂清、梁焕君五位同学组成的代表队,克服了诸多困难,努力拼搏,最终获得了机械类国家一等奖1项、三等奖1项的好成绩。

获奖证书

“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛由教育部高等学校工程图学课程教学指导委员会、中国图学学会制图技术专业委员会和中国图学学会产品信息建模专业委员会联合主办的图学类课程最高级别的国家级赛事,2018年被中国高等教育学会列入全国普通高校学科竞赛排行榜,成为国内最具权威性和代表性的34项大学生赛事之一。

由于疫情影响,本届赛事采用线上+线下模式进行,主要围绕尺规绘图、产品信息建模、数字化虚拟样机设计、3D打印、机械优化设计综合应用等项目进行命题竞赛。大赛共有来自包括上海交通大学、哈尔滨工业大学、武汉大学、华中科技大学、华南理工大学、重庆大学等诸多名校在内的350多所本专科院校的4000余名选手进入全国总决赛,同台竞技。

我校首次组织参加该项赛事,参赛队伍面临着赛事规则不熟悉、赛题重点抓不准等困难,同时也要搭建多显示器答题、多机位监控、实时会议录屏、高速上传文件、计算机建模+尺规手绘的复杂考场硬件环境。在学校信息中心、现代制造中心的大力支持和学院领导的亲自指挥下,这些困难一一获得解决,为学生参赛创造了良好的保障条件。

参赛团队合影

通过本次大赛加强了学生对制图理论知识的理解应用,锻炼了学生对工程建模软件的操作水平和零件优化设计及快速原型制作的能力,拓宽了学生的视野,也增强了学生的自信,对培养高水平制造业技能人才具有良好的促进作用。

(机电工程学院 文、图/阎汉生 审核:游凯)