【榜样之光】宽而有度 坚守为师之本——工商管理学院何美贤

发布者:广东工贸职业技术学院发布时间:2020-12-02浏览次数:1089

教育的本质意味着“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”长期以来,我校教师严格贯彻党的教育方针,潜心教书育人,勤勉奉献,受到学生的衷心爱戴和广泛尊敬,锻造了一批高素质的教师队伍,为广大师生树立了良好的榜样。好的榜样,是最好的引导;好的楷模,是最好的说服。在学校“双高”建设的关键期,愿广大教师继续永葆教育初心,以身作则,立德垂范,为人师表,让榜样激荡初心的力量,助力学校“双高”建设。

何美贤,管理学博士,工商管理学院副教授,商业服务系主任,多次获年度“先进教师”荣誉称号。

爱岗敬业 严格自律

何美贤老师始终坚持“以生为本”的教育理念,践行良好师德师风,对教育倾注了大量的热情和心血。课堂上何美贤老师充分发挥自身主修管理和经济的多学科跨专业的优势,文理融合、灵活授课,课堂气氛生动有趣,深得学生喜爱。课外何美贤老师耐心指导学生参加省校级多项技能大赛,所指导的学生在全国高职高专人力资源管理技能大赛(南部赛区)、广东省职业院校秘书职业技能大赛等专业技能比赛中获奖,并获广东大学生科技创新培育专项资金项目1项,小处着手助力学校“双高”建设。

宽而有度 春风化雨

在多年的教育工作中,何美贤老师一直以“师者父母心”为座右铭,关爱学生成长,培养学生积极进取的精神,引导学生树立正确目标,找到努力的方向,获优秀班主任称号。

谈到何美贤老师,同学们都不约而同地想起那双笑盈盈的眼睛。16级商务管理3班黄学婷同学说:“何美贤老师是我学习生涯中影响最深的老师,是值得我一生学习的榜样。她不仅在课堂上传授专业知识,更是以她那孜孜不倦钻研学术的精神感染我们,引导我面对困难的人生态度。现在我们已离开学校踏上人生新征途,学会了独自面对困难与挫折。但只要我们回眸,何老师依然站在那最熟悉的三尺讲台,予以我们微笑鼓励。”

18级商务管理2班林丹娜同学说:“何老师上课生动,对知识点的讲解透彻易懂;对学生们关爱有加,亲和力很强,最常挂在嘴边的就是宝宝们。她不仅关心我们的学习,也很关心我们的课余生活,比起老师,她更像是我们的朋友。”

17级商务管理3班郑志妹同学说:“何美贤老师是一位让我十分尊敬的老师,对学生谆谆教诲,亦师亦友。我在生活和学习上遇到了困难,老师都会给我建议和提供帮助,我非常感激和喜欢何老师。现在,我正在华南师范大学学习,作为一名师范生,何老师对教育教学的认真负责、严谨治学的态度以及老师对学生的关怀都对我今后从事教师职业产生深刻的影响。何老师是我学习的榜样,我希望自己今后能成为像何老师一样优秀的教师!”

这正是何老师的教育艺术,宽而有度,春风化雨,坚持“open mind”,从不否定同学们天马行空的想法,总是鼓励同学们大胆表达勇于创新。她的笑眼里,是对专业和知识的引导,是对自傲和懒惰的规劝。何老师给了学生们一面模范行为的镜子,让学生们处处有学习的榜样。

学识扎实 精益求精

何美贤老师关注学科的国际前沿研究动态,积极提炼、凝聚教学科研成果,具有良好的科研和教学创新能力。近年来公开发表论文十多篇,11篇为独撰或第一作者,3篇为通讯作者,其中中文核心期刊(含CSSCI来源期刊)9篇,EI检索1篇,具备扎实的理论和实践研究基础。2019年以来主持省级项目2项,主要参与其他多项省级教科研课题,以及省一流高职校高水平专业的建设和验收。

这就是她,一个总是眉眼弯弯地伏案钻研的教育工作者。

(审核:党委宣传部