作风和纪律建设

马克思主义学院教师参加广东省教育厅2020年度“思想道德修养与法律基础”课(高职院校)骨干教师培训班

发布者:广东工贸职业技术学院发布时间:2020-11-10浏览次数:104

由广东省教育厅主办广州番禺职业技术学院承办、深圳职业技术学院协办的2020年度“思想道德修养与法律基础”课(高职院校)骨干教师培训于116-7日在广州市广轩大厦举行,我校马克思主义学院蔡乙华老师和李爽老师参加了此次培训

培训开始由广州番禺职业技术学院党委书记林洽生致欢迎辞会上,清华大学马克思主义学院吴潜涛教授讲授了《新时代公民道德建设纲要》的创新点,吴教授首先阐述了《纲要》新时代性的鲜明特征和品格,认为道德建设问题在“基础”课中占有非常重要的地位,我们要通过学习《纲要》来把握其中关于道德建设理论上的几个创新点,即道德领域问题根源的深刻揭示、公民道德建设内容体系的创新发展、个人品德内涵的科学界定、中华传统美德的挖掘和概括和弘扬中国精神的根本遵循,把党的理论创新的最新成果融入教学之中,增强道德教育的实效性和针对性。

中国政法大学李志强教授讲授了《谈谈新时代“基础”课教学的重难点问题研究》。李教授结合自身的教学经验,从“基础”课加强重难点问题研究的必要性、如何开展重难点问题研究和道德教育部分中的重难点问题这三个方面进行了深刻的阐述,并结合教学过程中学生经常反馈的30个问题,详细分析了为什么劳动是道德起源的首要前提?道德和伦理是一回事?社会治理的手段只有道德和法律?……等一系列问题。

广西机电职业技术学院马克思主义学院黄振宣教授讲授了《沉浸式虚拟现实展馆在高校思政课教学中的设计与应用》,黄教授主要从建设背景、建设内容、应用成效、几点思考四个方面进行论说,同时展示了其学院设计的“中国扶贫成效网络展馆”,体现了虚拟现实展馆在思政课实践教学中的应用创新。

暨南大学马克思主义学院陈联俊教授讲授了《思政课教师的研究取向与成果产出》,陈教授具体分享了申请书撰写应当体现的两大原则和六大特点、如何进行选题、写作、投稿等经验,强调课题研究要坚持小问题深挖掘、低重心高质量,建议申报课题要提前做好准备工作,反复打磨。此外,还有十位来自广东各职业院校的一线思政课教师展示了本校抗疫教学案例,主要从案例的思路与理念、设计与实施、实效与经验、案例反思等方面进行了分享。

本次培训学习使参会教师收获良多,专家们分享的新思路、新观念,带来了新的体验,既增长了知识,也开拓了视野,对提升我校“思想道德修养与法律基础”课的教学质量与水平、增强教师的科研能力有很大的启发。

(马克思主义学院 /蔡乙华 /李爽  审核:李瑞清