魔高一尺道高一丈,校园反诈谨防上当

——学校联合白云公安开展校园反诈骗宣传讲座

发布者:广东工贸职业技术学院发布时间:2020-09-11浏览次数:179

910日下午,学校联合白云区公安分局反诈中心、钟落潭派出所,在学校白云校区组织各二级学院学生代表开展了“反诈骗进校园”专题讲座。讲座由白云区公安分局反诈中心林煜松警官主讲,钟落潭派出所社区民警高警官负责主持,学校各二级学院师生代表、保卫处工作人员及学生处魏小斌老师参加讲座。

讲座开始,先由钟落潭派出所高警官向到场同学通报近期钟落潭高校园区发生的几起诈骗警情,高警官指出,刚刚开学,高校园区每天都有学生被骗案件发生,类似有一单案件,学生受骗金额多达2万元,说明防诈骗的意识之弦一刻都不可放松,所以务必学好防骗知识。

紧接着讲座正式开始,主讲人林警官分别从最容易发生在大学生身上的网络购物类诈骗、刷单兼职诈骗、网恋类诈骗三种诈骗手段类型开始讲解,他分别结合了几段警方宣传防骗的抖音短视频和广州反骗微信小程序,针对诈骗手段及防骗技巧进行剖析,并与现场与会同学开展了积极互动。讲座现场,同学们互动积极、反响热烈,不时爆发出笑声与掌声。林警官也在讲座最后为同学们总结了“六个凡是”的防诈骗技巧,讲座在掌声中结束。

会后,参加讲座的同学们纷纷表示林警官的防诈骗讲座生动活泼、贴近生活、获益良多,更为“广州反诈小程序”技术功能的强大感到赞叹,会后将继续提高自我保护意识,不让诈骗分子有可乘之机,并表示希望学校多举办类似形式的反诈骗宣传活动。

(保卫处  文、图/刘缅文  部门审核人:曾庆华)