测绘遥感信息学院举办“混合式教学实践”报告会

发布者:广东工贸职业技术学院发布时间:2020-09-05浏览次数:225

8月26日测绘遥感信息学院通过腾讯会议举办了题为“基于教学资源库的线上线下混合式教学实践”的在线专家学术讲座,由高照忠副院长主持,测绘遥感信息学院全体教师参加。

本次讲座的主讲嘉宾为黄河水利职业技术学院测绘工程学院李建辉副教授,他是河南省教学标兵、国家级教学资源库《地理信息系统应用》课程子项目负责人、河南省精品在线开放课程主持人。近三年,李建辉副教授获得南省教学技能竞赛一等奖、河南省教育信息化优秀成果一等奖、河南省高等职业院校信息化教学大赛一等奖及全国职业院校信息化教学大赛三等奖。

讲座上,李建辉教授主要从四个方面进行讲述。第一是混合式教学理念,第二是混合式教学实施,第三是基于4333的混合式教学实践,最后是混合式教学反思。最后,李建辉教授还基于智慧职教云平台演示教师如何从资源库中调用课程资源,将面向所有学习者的MOOC资源转化为面向自己班级的SPOC的课程建设以及充分利用平台优势及特点进行混合式教学的实战演练。

李建辉教授的讲座条例清晰、实战性强,为全院混合式教学的开展起到了重要的作用。在聆听讲座之后,大部分教师对混合式教学的理念及方法都有了清晰的认识,并对进一步改进教学方法,提升教学质量有了明确的方向。

讲座后,高照忠副院长召集测绘遥感信息学院校级以上课程(数字化在线课程、精品在线开放课程、精品共享课程)团队成员,结合讲座,就课程建设做了工作布置,希望各课程团队教师,结合职教20条“三教“改革思路和测绘地理信息技术高水平专业群建设任务,围绕课程建设,组建结构化创新团队,开展模块化教学方法探讨,编写新型信息化教材、活页式教材和工作手册式教材,为测绘地理信息技术国家高水平专业群建设贡献一份自己的力量。

(测绘遥感信息学院 文/图:杨忞婧、陈君浩 审核:高照忠)