经贸学院展开国贸专业建设与发展研讨会

发布者:广东工贸职业技术学院发布时间:2020-06-19浏览次数:188

为了加快学院内涵建设的步伐,提高专业群协调发展的水平,经贸学院于2020年6月18日上午组织召开了国贸专业建设与发展研讨会。邱秀芳院长、方洁副院长、商贸系主任蒋晶及其他11位老师在腾讯会议平台参加了此次视频会议。

邱院长就如何推进国贸专业与海外发展国际合作、高本衔接、学徒制等项目的开展、招生、就业等方面的工作做了指导,提出了建设性意见及发展目标。

蒋晶主任总结了国贸专业的实训情况,介绍了1+X跨境电商考证试点,对未来学生考证、课程整合及改革做了初步规划。

李政敏老师提出,国贸专业可与商会、行业协会合作,更多地为企业提供特色服务。卢岩、徐萌、李文婷老师根据时代特点,提出可以加强学生就业的心理建设,加强PS课程、摄影课程的建设,课程建设与直播线上交易会新形式结合改革等。曹倩、王玮君老师提出成立课程团队,将学生技能竞赛、实训、教师竞赛合为一体开展教学活动,厚积薄发,全面提升竞赛成绩。彭彩虹、石如璧、刘佳珺老师都表示未来会积极与企业洽谈,促成校企合作项目,促进学生就业。张莉老师提出发挥社团力量,组织实操方面的比赛,提高学生的英语能力,组织学生参与广交会等活动。

最后,方洁副院长做了总结,并对国贸专业的人才培养方案编制、校企合作发展、项目化教学、教师技能竞赛、横向课题、学生技能竞赛、招生、就业、师资队伍建设、科研项目推进、教学水平提升等方面提出了一系列要求,希望教师努力提高自身教科研水平,积极参与各级竞赛活动,狠抓校企合作、学生就业等工作,为国贸专业乃至经贸学院的发展添砖加瓦。

视频会议

(经济贸易学院 文、图/徐添添 部门审核人:方洁)