校园新闻

弘扬劳模精神 爱岗敬业 众志成城抗击疫情——汽车工程学院开展党总支书记思政“第一课”

发布者:广东工贸职业技术学院发布时间:2020-06-16浏览次数:228

为落实广东省教育厅《关于做好2020年春季学期二级学院党总支书记、院长上第一堂思政课工作的通知》要求,611日上午,汽车工程学院党总支书记彭卫东通过腾讯会议为18级汽车电子技术1班和18级汽车电子技术2班共计104名学生讲述了一堂生动的思想政治理论课。

课堂现场

课堂上,彭卫东以“弘扬劳模精神,爱岗敬业,众志成城抗击疫情”为主题,从深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、深入学习习近平抗击疫情的讲话精神、爱岗敬业众志成城抗击疫情取得的伟大成就以及弘扬劳模精神做新时代新青年四个部分,讲述了党和政府、军队、人民在习近平总书记的带领下,弘扬劳模精神,爱岗敬业,克服一切困难,众志成城抗击疫情,取得了巨大的成就。

彭卫东用生动形象的语言讲述了习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分;总书记就抗击疫情给出的“最强攻略”,即抗击疫情16字方略:坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。习近平总书记对各级部门、全体党员和军队的具体工作及国际合作等作出了明确的指示。

课上,彭卫东还通过生动地案例讲述了全国科研人员、医疗工作者、各级政府及社会热心人士通过抗击疫情的先进事迹。他指出,在习近平总书记的带领下,全国科研人员弘扬劳模精神,爱岗敬业,攻坚克难,提高科研攻关能力,对疾病的诊治、疫苗的研制等进行集中攻关,将研究成果应用到战胜疫情之中;全国医务工作者弘扬劳模精神,爱岗敬业,不畏病魔,自愿中止休假投身战“疫”,谱写了一曲曲动人的诗篇;各地政府、为数众多的工人、志愿者加强联防联控工作,加强有关药品和物资供给保障工作,保证了疫情防控的整体性、组织性和计划性。“正是全国人民坚决贯彻落实习近平总书记的重要讲话和党中央决策部署,弘扬劳模精神,爱岗敬业,同舟共济、众志成城、团结一心,才使我国的抗疫斗争获得了初步的成功。”

彭卫东勉励同学们在学校要努力学习、锻炼好身体,将来在企业工作向劳模精神学习,做到精益求精、一丝不苟。把自己培养成为“德智体美劳”全面发展的新时代新青年。

(汽车工程学院  文、图/彭卫东 编辑/陈锐钊)