基建处参加学习工程总承包模式下基建项目的风险防范培训
发布人:基建处  发布时间:2023-04-28   浏览次数:25

为落实巡察及国有资产专项审计反馈意见,扎实做好整改工作,加强基建项目的风险防范,推动学校基建项目管理的规范化、透明化和专业化2023年4月27日下午,基建处参加了主题为“工程总承包模式下高校基建项目的关键风险及其防范”的线上学习培训。本次学习邀请了学校党委委员、副校长陈珊兴出席,基建处全体人员审计处相关负责人和学校在建项目的施工总承包单位、监理单位、第三方造价咨询单位,共计20人参加了培训这次学习旨在为高校基建管理者提供工程总承包模式下基建项目管理的信息和知识,以及如何应对工程总承包模式下高校基建项目所面临的关键风险。

培训中,中国建筑学会建筑经济分会副理事长高印立详细解读了我国建筑业正在实施以工程总承包为主要内容的组织模式变革。住建部、发改委发布了《房屋建筑和市政基础设施项目工程总承包管理办法》等政策文件,为此次变革奠定了基础。作为政府投资的重点领域,高校基建也正在落实和实施工程总承包模式,这为高校基建管理带来了新的机遇和挑战。

这次培训重点讲解了工程总承包模式下高校基建项目所面临的关键风险,包括施工安全、质量控制、招投标、资金使用等方面。专家在培训中也提出了防范这些风险的策略和方法,包括制定完善的项目管理制度、建立健全科学的质量监控机制、确保资金使用的透明和规范等。同时,还强调了高校基建管理者在思维和理念方面的更新,尤其是需要从过去的项目管理思维和理念中转变到工程总承包管理模式,以及如何更好地应对新的实践和管理挑战。

培训会上,陈珊兴针对我校在建工程实施工程总承包模式如何进一步落实国有资产专项审计整改作出工作部署,特别是在加强基建项目的资金管理、项目实施过程中的风险控制、对合同管理和项目质量的监督方面提出具体要求,确保合法合规推进学校基建项目的建设。

学习培训现场

(基建处  文、图/马中天 审核:林子东)