质量管理与评估中心组织召开了2018-2019学年第一学期第二次教学督导工作会议
发布人:质量管理办公室  发布时间:2018-12-20   浏览次数:133

20181218日上午8:30,在白云校区1-318会议室,质量管理与评估中心组织召开了2018-2019学年第一学期第二次教学督导工作会议,参加会议的有质量管理与评估中心主任王平、副主任张松华,教务处、学校专职督导以及各二级教学单位主管教学的负责人,会议由王平主任主持。

会议首先由学校专职督导对本学期前段时间教学督导以及参加学生座谈会情况进行了交流汇报,各教学单位主管教学的负责人也对本部门教学督导工作进行了交流汇报,最后,王平主任对本次督导工作会议进行了总结。


    学校专职督导从开学至今,已经听课512节以上,覆盖到全校的各二级教学单位的大部分任课教师。学校专职督导在听课评中发现,绝大部分教师的教风正在不断改进,教学水平在不断提高,教学中注重了与学生互动,有的二级学院在新老教师的传帮带方面做得比较好;有的学院在有些课程教学上已经实现了统一课件、统一备课,教师间相互学习,好的教学方法得到了比较好的推广;有的二级学院进一步加强了实训课教学的管理,教学副院长经常巡查本部门课堂教学情况,及时与教师沟通,但也有些老师在教学中还是采用一言堂的方式,没有师生之间的互动,课堂比较沉闷,学生上课玩手机等现象依然存在。

 在交流中,有的二级学院教学副院长建议,对教师课程的评教要经常开展,随堂评教,不要只在期末一次评教决定教师课程教学质量;有二级学院院长反映本部门外聘教师过多,建议加强外聘教师的管理和考核,提高外聘教师课堂教学质量。

会上,针对二级学院提到的问题,王处长作了总结讲话。下一步,质量管理与评估中心将针对督导会上大家提出的问题开展专题研究,将加强课程教学质量的过程评教,对课堂教学采用教师随堂评学,学生随堂评教、督导随堂评课,充分发挥学校、二级学院教学督导在教育教学中的作用,加强课堂教学质量的管控,促进教师不断提高教学水平,提高人才培养质量,为我校建设广东省一流高职院校做出更大贡献。