质量管理与评估中心组织召开了2017-2018学年第二学期第二次教学督导工作会议
发布人:质量管理办公室  发布时间:2018-05-30   浏览次数:217

2018529日上午10点,在白云校区中心会议室质量管理与评估中心组织召开了2017-2018学年第二学期第二次教学督导工作会议,参加会议的有学院赵红副校院长,质量管理与评估中心主任王平、副主任张松华,教务处赵俊峰副处长、实训中心林凯芳副主任,学生处刘建军副处长,学院专职督导以及各二级教学单位主管教学的负责人,会议由王平主任主持。

会议首先由学院专职督导对本学期前段时间教学督导情况进行了总结汇报,各教学单位主管教学的负责人也对本部门教学督导工作进行了总结汇报,质量管理与评估中心张松华副主任对本学期督导科召开的教师座谈会、学生座谈会和学生教学信息员反馈的关于对教学工作的情况进行了汇报,最后,赵红副院长对本次督导工作会议进行了总结。

学院专职督导从开学至今,已经听课500节以上,覆盖到全院的各二级教学单位的大部分认任课教师。在听课评中发现绝大部分教师对所教课程和专业非常熟悉,有较强的课堂组织能力,良好的语言表达能力和较高的职业道德修养,能运用分组法、案例法等行动导向教学法开展教学,教学效果良好,在汇报中既有归纳性的总结,又有典型性的介绍。在听课评课中也发现了课堂教学中有些不足之处,主要体现在个别教师的课件质量有待提高;还有教师采用的还是一言堂满堂灌的比较陈旧的教学方法;有老师坐着上课,尤其在实训楼上课的部分老师,上课缺乏激情;对教学安排中高职班和普高班英语水平因参差不齐不宜合班上课等方面也提出了改进的意见和建议;对部分教学设备设施达不到教学要求也提出了整改建议;也指出了个别班级学生学风有待提高的情况。建议学校要更加重视教师师资队伍建设,不断提高教师教学水平,加强课堂教育教学管理。

各二级教学单位主管教学的负责分别介绍了本部门前一阶段教学督导工作的情况,最后,赵红副院长对本次督导会议作了总结讲话,她认为,本次督导工作会议信息量比较大,对指导学校的教学工作有较大帮助,要求各二级教学单位对专职督导听课评课中提出的涉及本部门的问题要在今后工作中尽快解决,对优秀教师要加大培养力度,让这些教师能多出成果。对教师和学生座谈会中提到的学校层面要解决的问题,加强与相关部门沟通,落实解决。