锤炼教学真功夫,思政课教师展新姿——我校举办2024年度广东高校思想政治理论课教师教学基本功比赛校级选拔赛

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-04-09浏览次数:11

在习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会五周年之际,我校根据《广东省教育厅关于举办2024年度广东高校思想政治理论课教师教学基本功比赛的通知》文件要求,于202449日下午举办校级选拔赛,旨在激发思政课教师更新教育理念,夯实教学基本功,提升教学水平,提高课堂教学质量,达到以赛促教的目的。比赛邀请暨南大学马克思主义学院江传月教授、广东科贸职业学院马克思主义学院院长李琳教授、广东农工商职业技术学院马克思主义学院院长李晓培教授、我校教务处赵文龙处长以及马克思主义学院负责人宁晓菊教授担任评委,学院全体教师参加观摩。

比赛现场

位参赛选手习近平新时代中国特色社会主义思想概论》、《思想道德与法治》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》三门课程中选取教学内容进行15分钟现场教学展示。比赛中,选手们结合所选课程特点,充分挖掘教材内涵,精心组织和设计教学内容,注重引导学生深入思考,将理论知识与现实案例相结合,将教学内容与广东时事相融合,既注重理论阐述,又兼顾互动环节,呈现出有创意、有思考、有深度的课堂充分展示了马院思政课教师饱满的精神状态和扎实的教学功底。

选手现场教学展

比赛结束后暨南大学马克思主义学院江传月教授从教学理念、教学内容、教学过程、教学效果、语言教态等多个方面对参赛教师进行了全面评价,充分肯定我校思政课教师的精心设计和精彩展示教学准备充分,能够将广东资源、校本资源与思政课相融合,贴近实际、贴近生活、贴近学生,给老师们上了很好的示范课。同时,也对参赛教师提出了宝贵的建议和指导,希望他们能够紧扣思政课教材,把道理讲深讲透讲活,更好地提升教学水平。

专家点评

最后,宁晓菊强调学校对本次大赛给予了高度重视和支持,为思政课教师提供了展示才华的平台和机会。希望思政课教师能够以比赛为契机,加强总结,真正实现以赛促、以赛促学的目的,夯实教学基本功,不断提升教学质量和教学水平。根据比赛规则,学院将根据比赛成绩,择优推选两位教师参加2024年度广东高校思想政治理论课教师教学基本功比赛参赛教师要进一步打磨作品,力争获得佳绩。

此次校级选拔赛的成功举办,不仅展示了我校思政课教师的风采和实力,也为马院的教学工作注入了新的活力。马院将再接再厉,不断提升思政课教学水平、育人能力,充分发挥思政课引领作用,为学校高质量发展贡献力量。

(马克思主义学院 文/张夏青 图/方瑜聪 编辑/张夏青 审核:宁晓菊)