马克思主义学院到“广东拓思·北斗创新基地” 开展主题党日活动暨“大思政课”实践教学活动

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-04-07浏览次数:12

4月2日下午,马克思主义学院组织了一场别开生面的中国卫星导航大思政课活动全院教师及计算机学院的30余名学生赴拓思·北斗创新基地开展主题党日活动和“大思政课”社会实践。本次活动以“弘扬科学精神,共筑科技强国”为主题,旨在通过生动的课堂讲解和丰富的参观实践,深化教师和学生对卫星导航技术的理解,激发他们对中国科技事业的热情与向往。

活动伊始,北斗创新基地工作人员师生们带来了一场精彩纷呈的讲座从卫星导航技术的发展历程、原理及应用等方面进行了深入浅出的讲解,让师生对卫星导航有了更为全面和深入的了解。讲座中,北斗创新基地工作人员还结合中国北斗卫星导航系统的研发与应用实例,展示了我国在卫星导航领域的卓越成就,让教师和年学子为之自豪。

专题讲座

接着,由马院青年教师聂心怡为师生们上“场馆里的思政课”强调,北斗系统的建设离不开无数科技工作者的辛勤付出和不懈努力这种自立自强的精神,不仅是我们科技事业发展的动力源泉,更是我们实现中华民族伟大复兴的必由之路。聂心怡老师鼓励青年学子学习弘扬科研精神,勇于担当、敢于创新,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

场馆里讲思政课

除了讲座环节,基地为师生们安排了丰富的参观体验活动。师生们有机会近距离观察卫星导航设备,感受卫星导航技术的魅力了解卫星导航在交通运输、农业、渔业等领域的广泛应用,深刻感受到卫星导航技术对国家发展和人民生活的巨大贡献。

参观体验

参观体验环节,师生们积极提问,与北斗创新基地工作人员进行深入的交流。

师生们纷纷表示,通过参加这次大思政课”实践教学活动,不仅对卫星导航技术有了更加清晰的认识,还深刻感受到了中国北斗精神的伟大崇高。青年学生们更是深受鼓舞,表示要努力学习科学知识,为中国科技的自立自强贡献自己的力量。

基地合影留念

(马克思主义学院 文/赵芳 图/黄瑾婵、赵芳 编辑/张夏青 审核:宁晓菊)