马克思主义学院开展教学公开课展示与听课评课活动

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-04-07浏览次数:10

为进一步落实习近平总书记关于高校思政课建设的重要指示批示精神,进一步全面提升全院教师的思政课教育教学水平,帮助青年教师尽快成长,43日上午, 马克思主义学院在天河校区西区综合楼406课室开展了本学期《思想道德与法治》公开课展示交流活动。

本次公开课由具有丰富教学经验的郑向东教授主讲,主要讲解了社会主义道德的核心、原则以及社会主义道德对于中华传统美德的借鉴。在长达90分钟的授课过程中,郑老师完整紧凑地呈现了复习旧课、讲解新课、总结新课、布置作业等教学环节,讲课时娓娓道来,深入浅出。

在讲课过程中,郑教授坚持问题导向,注重培养学生的问题意识,提出了当下非常具有针对性的问题——“为人民服务过时了吗?”、“集体主义过时了吗?”“为人民服务就是无偿服务?”在答疑解惑中讲清、讲活、讲准了道理,并引导学生将道理践行到个人的行动中。

听课的老师们收获颇丰,在评课环节大家聚焦于郑教授“迎着问题讲道理”的艺术,课中郑教授设定的问题针对性实效性强,问题链环环相扣;听课教师还关注了郑教授在讲课过程中所使用的情景模拟法,调动了学生参与教学的积极性,教与学互动氛围好。在总结与点评中,听课教师学习了优秀教师的教学经验,获益匪浅。

此次《思想道德与法治》公开课展示交流活动是马克思主义学院组织的思政课系列听评课活动之一,旨在通过展示交流活动实现教师团队整体磨砺成长,教学质量整体飞跃提升。

(马克思主义学院 文、图/涂国飞 编辑/张夏青 审核:宁晓菊)