“数”说雷锋故事,传承雷锋精神

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-03-31浏览次数:10

雷锋精神,一座永不褪色的丰碑。“实践证明,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。”一名22岁解放军战士的故事,为何被传颂了大半个世纪?一个再普通不过的名字,为何总让亿万颗心同频共振?为更好传承雷锋精神,赓续红色血脉,在全国第61个“学雷锋纪念日”到来之际,马克思主义学院开展了一堂题为《“数”说雷锋故事,传承雷锋精神》的数字思政课堂活动。

课堂活动由《思想道德与法治》授课教师张薇薇、方瑜聪带领学生开展,将雷锋精神专题学习融入“革命道德”教学篇,在课堂上使用《最美奋斗者·雷锋的故事》思政虚拟数字仿真体验教学软件进行课堂教学,指导同学们进行体验。通过沉浸式学习雷锋的“苦难童年”“阳光少年”“奋进青年”“伟大精神”4个模块项目内容,采用数字化技术,通过3D建模、场景还原等方式让同学们“身临其境”体验雷锋平凡而伟大的一生。本次活动由成都智云鸿道信息技术有限公司全程提供技术支持服务。

教师讲解相关内容

活动中,同学们对沉浸式、体验式和感知式学习雷锋故事的形式非常感兴趣,纷纷表示,数字赋能思政课堂的创新教学,诸多细节的生动演绎和沉浸式的体验,让雷锋的形象更加立体,让雷锋精神更加具象化。同学们表示要把雷锋精神转化为具体行动,在学习生活中发扬“螺丝钉”精神,用实际行动践行无私奉献、乐于助人的价值观,在新时代继续传承雷锋精神,弘扬革命道德。

学生沉浸式体验展示

附件:

(马克思主义学院 /张薇薇 图/方瑜聪 编辑/张夏青 审核/宁晓菊)