马克思主义学院开展“中华优秀传统文化概论”课集体备课会

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-03-28浏览次数:10

2024326日下午,马克思主义学院在天河校区东区教-202课室开展本学期“中华优秀传统文化概论”第二次集体备课会。马院持续开展各门课程的集体备课会,旨在加强教师之间的交流与合作,整体提升教学质量,打造具有工贸特色的思政课程

备课会上,首先由张夏青老师对中华优秀传统文化概论第五章进行说课主题是中国古代的伦理传统。张老师以深入浅出的方式,对中国古代的伦理道德传统进行了详细解读,并分享了自己在备课中的心得体会强调,要准确把握教材的重点难点,注重理论与实践相结合,引导学生深入思考和理解中国古代伦理道德的现实意义。

李莹老师对第六章进行说课,主题是中国古代艺术传统。李老师指出,中国古代传统艺术教育不仅仅是技能的传授,更重要的是文化的传承和创新能力的培养因此,在教学过程中,可将中西方艺术进行一些对比观摩分析,让学生在具体艺术作品中深刻感受和理解中华文化独特魅力

毛玲老师对第七章进行说课,主题是中国古代的教育传统。毛老师结合自身的教学实践,剖析了古代经典教育理论和教育方法,如诗教”、“科举制”,“书院制”等,并探讨了这些理念对中华民族性格的影响以及在现代教育中的实际应用。她认为,通过借鉴古代教育的精华,可以激发学生的学习兴趣,培养其自主学习、合作探究的能力

胡婷老师对第六章进行说课,主题是中国古代科技传统。胡老师认为,通过引入古代科技案例可以激发学生的学习兴趣,培养其科学素养和创新能力胡老师深入剖析了中国古代科技成就,如四大发明的科学原理及其对世界的深远影响,并对中西方科技文化传统展开比较分析。

集体备课会前,马院负责人宁晓菊组织了学校双高建设经验成果专题学习交流会,马院副院长刘凤梅传达了2024年春季学期广东省高校“形势与政策”课备课会精神和近期学校教学检查情况和教务工作会议精神。集体备课会后,与会教师们集体观摩学习“我心目中的思政课”、“大学生讲思政课”优秀作品。

(马克思主义学院  文、图/赵芳  编辑/张夏青  审核:宁晓菊)