喜报!学生作品荣获全国大学生讲思政课公开课展示活动三等奖

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-03-19浏览次数:12

近日,由教育部社会科学司指导、教育部高校思政课教学指导委员会主办的“新思想引领新征程·新青年建功新时代”第七届全国大学生讲思政课公开课展示活动获奖名单公布。我校学生参赛作品《奋进砥砺·以路为引·强我中华》在全国评选中脱颖而出,荣获全国高职组三等奖。

获奖证书

作品主创团队3位成员是来自计算机与信息工程学院2022级计算机网络专业4班陈晓纯、陈绿婷、郭浴儿,作品指导教师是马克思主义学院赵聪。

作品《奋进砥砺· 以路为引 ·强我中华》将精神向导融入课堂,将梦想追求化作言语,通过两个小标题“风雨砥砺艰难路”、“前路漫漫亦灿灿”徐徐展开,不拘泥于说教,而是紧扣社会现实、放眼发展历史,形成一场别开生面的思政课。作品表达了青年学子博采众长、接续奋斗、强我中华的信心决心。

作品部分内容

近年来,按照学校党委的部署,我校致力于“大思政课”改革创新,持续推进马克思主义学院建设和思政课高质量发展。通过实施课堂思政一分钟、时政“热辣点评”等课前锻炼学生能力的各项活动,特别是通过大学生讲思政课活动,引导学生广泛参与党的创新理论宣讲,更好展现当代大学生的精神风貌,有效推进了马克思主义基本理论和习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,从而引导学生与时代发展同频共振,在奋斗中激扬青春、展现担当。

(马克思主义学院 文、图/赵聪、陈晓纯  编辑/张夏青 审核:宁晓菊)