砥砺前行,谱写新篇,以新提质,奋力建设现代化的新广东——学校党委书记何汉武讲授2024年春季学期“思政第一课”

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-03-13浏览次数:10

为深入学习宣传、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要指示批示精神,强化学校党政领导抓思政课建设的主体责任,根据《广东省教育厅关于做好2024年春季学期大中小学校党组织书记、校长上第一堂思政课工作的通知》要求,312日下午,学校党委书记何汉武在白云校区博学楼学术报告厅为同学们讲授2024年春季学期书记“思政第一课”暨“工贸大讲堂”2024年第1期,白云校区500多名学生和学生工作、马克思主义学院教师代表共同聆听了本次讲课。

何汉武授课的主题是“砥砺前行,谱写新篇,以新提质,奋力建设现代化的新广东”。他以“何谓新质生产力”和“2024年全国两会对新质生产力的新论述”与同学们进行热烈互动开场,围绕“新质生产力是什么、为什么要发展新质生产力、如何发展新质生产力以及我们能做什么”这条问题链主线,从加快发展新质生产力,扎实推进高质量发展,以“新”提质,奋力建设现代化的新广东,现代化新广东实践中的使命担当与工贸作为三方面,用扎实深厚的专业涵养、清晰详实的数据结合最新的科技产业发展成果进行了精彩的授课。

授课的第一部分何汉武带领大家学习了习近平总书记关于新质生产力的重要论述,重点阐释了新质生产力的内涵、表现以及在中国式现代化高质量发展中的战略意义,清晰展现了新质生产力的“原创性”和“颠覆性”。

授课第二部分以广东省连续两年以新春第一会的形式召开高质量发展大会为切入,既深描了广东省如何走在中国式现代化建设前列的独特优势和坚实基础,也剖析了如何依靠高水平科技自立自强奋力建设一个靠创新进、靠创新强、靠创新胜的现代化的新广东。

授课的第三部分讲述了职业院校和学子们如何把握机遇,在实现现代化新广东实践中履行使命担当,展现工贸作为。何汉武指出,未来我校将围绕数字产业化和产业数字化变革,在人才培养目标、教学内容、教学手段等方面实施数字化转型和数字赋能,培养适应产业发展所需的人才,为广东高质量发展提供人才和技术支撑。同时,何汉武鼓励工贸学子要兼具家国情怀和世界眼光,把握职业教育前景广阔的发展机遇,勇于创新,乐于创新,善于创新,积极投身于中国式现代化的广东实践,努力成为新质生产力发展的高素质技术技能人才。

本次书记“思政第一课” 暨“工贸大讲堂”授课立意高远、紧扣时代、主题鲜明、内容丰富、论证透彻、答疑解惑,让聆听课程的学生和老师们都获益良多,并表示今后将以实际行动传承广东“排头兵”精神,积极投身中国式现代化的伟大实践,为建设现代化的新广东贡献青春力量。

(马克思主义学院  学生工作处  文/毛玲  图/冯雨霞  编辑/张夏青  审核:宁晓菊)