踔厉耕耘思政课教学 笃行传播党的创新理论——马院概论、党史教研室党小组开展政治理论学习和教研科研活动

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-09-08浏览次数:986

2022年8月30日和9月6日下午,马克思主义学院概论、党史两个教研室党小组分别在天河校区马院办公室开展政治理论学习和教研科研活动。马院直属党支部临时负责人宁晓菊和两个教研室党小组的全体成员参会。

踔厉耕耘思政课教学。概论教研室党小组开展2022年秋季学期首次政治理论学习和教学研讨。为持续推进党的创新理论进教材、进课堂、进学生头脑,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,2022年8月30日下午,概论教研室党小组全体老师在天河校区马院办公室开展政治理论学习和教学研讨。宁晓菊参会,要求教研室党小组要将学习研讨常态化,实现以老带新、资源共享。

概论教研室会议现场

此次概论教研室党小组学习研讨为新学期其它教研室党小组活动开了很好的头。促进了教师间的业务和情感交流,碰撞出了思想火花,加深了老师们对新教材的理解和认识,拓展了教学思路和方法,为新学期提升思政课教学效果奠定了良好基础。

概论教研室老师们交流研讨

笃行传播党的创新理论。9月6日下午,马院党史教研室党小组在组织学习《习近平谈治国理政》第四卷后,围绕在科研中成长、在教学中进步、在竞赛中质变三个议题展开教研科研活动。

党史教研室会议现场

以学促行,开启政治理论学习“充电模式”。首先由党史教研室主任赵勇敢老师领学《习近平谈治国理政》第四卷第一篇。赵老师从辩证唯物主义、历史唯物主义视角谈了自己的学习体会,特别谈到思政课教师如何以政治理论学习为自己充电赋能,从而更好地上好党史课。用执着书写科研初心,以“笨功夫”磨出好文章。接着,刘文林老师以主题为《从天上偷来火种,点亮传承创造之路》的科研反思和汇报,分享自己的科研成长之路。用脑用心用情用力讲好思政课,从站上讲台、站稳讲台到站好讲台。随后,张倩倩老师围绕党史课内容思维导图构建、课堂氛围营造、教材教法选择等,分享了自己怎样“用脑用心用情用力”站好讲台的心得。之后,黄丽瓶老师从视野、心态、技能等方面,以亲身经历讲到思政课青年教师如何通过教学能力比赛锤炼、提升教学基本功。

党史教研室老师们交流研讨

总之,由于马院的特殊性,政治理论学习和思政课教学研讨内容方面有着诸多交集。随着我校思政课教师队伍的不断扩大,今后,马院将在部门大集中基础上,更多地开展教研室层面的教学研讨、理论交流,从而更好地凝聚教研室团队合力,整体推进我校各门思政课教学与科研均衡发展、协同进步。

(马克思主义学院 /吴晓翠 赵聪  图/黄瑾婵 编辑/张夏青  审核:宁晓菊)