风雨兼程百年路 不忘初心再出发 —— 宁晓菊: 学习百年党史 汲取奋进力量

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-07-06浏览次数:409

“历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”2017年,习近平总书记在中国人民革命军事博物馆参观时的话犹在耳。2020年2月20日,在党史学习教育动员大会上,他强调指出“全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。”这些话给我们无穷的奋进力量。列宁曾说,忘记历史,就意味着背叛。清末启蒙思想家龚自珍曾说过:“欲知大道,必先为史”。意思是说,要掌握社会发展的“大道”,必须首先研究蕴含着社会发展“大道”的历史。毛泽东同志也曾说过:“如果不把党的历史搞清楚,不把党在历史上走过的路线搞清楚,便不能把事情办得更好。”中国共产党从嘉兴南湖一条红船上参加“一大”的13名党员发展到现在拥有九千多万党员的百年大党,从争取执政地位到建设和发展新中国,再到改革开放和科学发展、建设中国特色社会主义,我们党走过的百年风雨历程,改变了中国近现代历史的走向,也影响着整个世界发展方向。中国共产党的历史已成为全党最宝贵的精神财富,成为中华民族历史文化的重要组成部分。

“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”确实,抚今追昔,峥嵘岁月,中华民族伟大复兴如今正处在重大历史节点,我们的事业正走在正确的道路上,全国人民唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的主旋律,能激励14亿多国人进一步焕发工作激情,以新的工作业绩为党的100华诞献礼。

身为高校思政课教师党员,深入学习、研究党的历史,是常态性工作。党的百年历史可分为四个阶段:新民主主义革命阶段,确立社会主义制度并开始全面建设的艰辛探索阶段,改革开放、建设中国特色社会主义阶段,中国特色社会主义建设新时代。一百年,对于一个人来说,也许就是一生。但对于一个大国大党来说,只是序章。我们必须保持昂扬的精神状态和不断前行的奋进姿态。

2021年4月16日出版的第8期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》。深深记得里面的一段:“‘明镜所以照形,古事所以知今。’ 今天,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。”“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”胸怀千秋伟业,恰是百年风华,这就是一个大国大党的情怀和担当。为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同,是中国共产党百年历史的主题。党的十九大擘画了实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图,提出到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。一个开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的中国,已经展现在世人面前。

“跟党走”是新时代对中国青年的基本要求。作为从事青年大学生思想政治教育工作的高校思政课教师党员,我们的职责和任务就是引导青年大学生跟党走。重温党的发展历史与取得的成绩,我们将更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。师者在坚定自我信仰的基础上,才能引导大学生夯实政治理想,坚定马克思主义政治信仰,不断精进专业技能,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

“千秋伟业,百年只是序章,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,我们这个百年大党一定能在历史的进程中,奏响民族复兴更加壮丽的乐章。”总书记在2021年新年贺词中的话清晰地响在我们耳边,愿我们每一个人都不负时代、不负中国共产党党员这一光荣称号,在平凡的工作岗位上勤勤恳恳地去创造不平凡的人生。