学习百年党史 汲取智慧力量——晏意华

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-06-10浏览次数:73

近期,按照中央、全省、学校和我们马克思主义学院党史教育动员部署精神,,为深入贯彻习近平总书记关于学习党史的重要指示精神,我将党史学习教育纳入自我提升“必修课”,集中采购阅读了《中国共产党简史》、《习近平同志〈论中国共产党历史〉》、《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等党史书籍。通过这段时间的党史学习,我感触颇深。

1921年7月23日中国共产党成立并召开了第一次全国代表大会,之后的百年历程带领中国人民取得了诸多重大胜利:1945年8月取得抗日战争胜利,1949年9月取得解放战争胜利,1956年底取得社会主义改造重大胜利,1978年,党的十一届三中全会作出了实行改革开放的新决策,将工作重心转移到了经济建设上来,中国经济实现腾飞发展,2017年,中国共产党第十九次全国代表大会召开,习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想并庄严地写入党章,并将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,实现了国家指导思想的与时俱进,反映了全国各族人民共同意志和全社会共同意愿。在以习近平同志为核心的党中央的领导下,我们取得了脱贫攻坚的伟大胜利,取得了扫黑除恶、惩贪治腐、环境整治等方面的阶段性胜利,使政治环境、社会环境、生活环境得到了进一步的净化。

人心是最大的政治,人民是最大的底气。我们党之所以能赢得最广大人民的支持和拥护,就是因为始终把人民利益放在最高位置,坚守为人民谋幸福的初心。张思德“为人民利益而牺牲”的大公无私,焦裕禄“心里装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆精神,孔繁森“一腔热血洒高原”的默默付出,廖俊波甘做人民“樵夫”的实干作风,党史的字里行间,深刻回答着“我是谁、为了谁、依靠谁”。作为新时代的党员,党史学习要求我们要在本职工作中始终坚持以人民为中心,让人民群众过上更好的日子,永远牢记“为人民服务”的根本宗旨。要立足新发展阶段、践行新发展理念、构建新发展格局,围绕建设社会主义现代化强国总目标,齐心协力,奋发实干,展现作为。作为一名思政课教师,政策性和专业性要求高,这就要求我们必须加强理论学习研究,注重学思悟结合,把零碎的认知系统化,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律的认识,坚持用“八个相统一”要求指导工作实践。今年是建党一百周年,也是“十四五”规划开局之年。我将以党史学习教育为契机,传承红色基因,积蓄奋斗力量,积极投身“我为群众办实事”实践活动,多为学生解决实际困难,主动对标对表,找差距、补短板、强弱项,用实际行动践行一个共产党员的初心使命。