马院召开学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神专题研讨会

发布者:马克思主义学院发布时间:2019-04-07浏览次数:546

为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,推动我校思想政治工作的进一步发展,继学校组织召开的学习会议之后,2019年4月2日下午在天河校区中心会议室,马院也组织召开了题为“聚焦铸魂育人,办好思想政治理论课”的专题研讨会。学校党委书记汤才、党委副书记及校长何汉武、副校长陈珊兴、副校长赵红、马克思主义学院全体教师和党委办、教师工作部、学生工作部、教务处等部门负责人出席会议。学校党委副书记、纪委书记、马克思主义学院院长夏韩辉主持会议。

夏书记主持发言,他指出习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,给全国教育工作者以强烈的共鸣,召开此次研讨会的目的就是要学习好、理解好、宣传好、贯彻好习近平总书记的重要讲话精神。随后,他带领大家再一次重温了习近平总书记的重要讲话,并组织马院教师交流发言。

马院常务副院长李瑞清围绕研讨会主题“铸魂育人,办好思想政治理论课”谈了自己的心得体会,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人、用马克思主义和中国梦铸牢信念信仰。她代表马院教师进行了表态,马院教师要按照“六要”和“八个相统一”严格要求自己,积极投入“三全育人”工作格局,不辜负总书记对全国思政教师的“三可三为”的高度评价。

马院副院长丁妙珍针对思政课当前存在的问题,以“立德树人,改革创新思政课”为题谈了自己的观点。马院其他教师联系自身的教学实际,围绕“六要”和“八个相统一”,从“政治信仰”、“立德树人”、“家国情怀”、“教学改革”等方面进行了交流发言。大家一致表示牢记习近平总书记的讲话精神,苦练教学基本功,努力打造学生爱听想听的思政课,自觉做学生为学为人的表率。

校长何汉武从马院的组织结构设置、学校落实思政课的人才培养方案等方面阐述了学校对办好思政课的高度重视,今后学校将进一步加大思政课的建设力度,相关部门通力合作,努力打造有影响力的特色马院。他强调马院教师一定要严格落实立德树人根本任务,在学生的“拔节孕穗期”锻造学生正确的价值观;同时也要多做学术研究,将教学和科研相结合,优化课程考核方式,全面提升学生的综合素质,严格按照“六个要”,将学生培养成三观正、素养高、技能强、有竞争力的社会主义建设者和接班人。

副校长赵红指出,办好思政课需要与时俱进,向改革创新要动力。马院教师可以从“理论+实践”、“价值+知识”、“自学+研讨”、“线上+线下”、“辩论+竞赛”等五个方面进行混合式教学改革,贯彻落实习近平总书记提出的“八个相统一”,打造学生真心喜爱的网红思政课。同时马院教师也要加强师德师风建设,加大教育教学培训力度,积极参与教学技能大赛和教学教改项目的申报,打造一支结构合理、素质更高的优质思政课教师队伍。

党委书记汤才总结讲话。他说,习近平总书记多次围绕“立德树人、培养什么人、怎样培养人”发表重要讲话,继2016年全国高校思想政治工作会议和2018年全国教育大会之后中央又召开了学校思想政治理论课教师座谈会,充分体现中央对思政课的高度重视,也从侧面说明当前思政课教学过程中出现了一些问题。

汤书记就如何落实习近平总书记的重要讲话精神谈了六点意见。一必须理直气壮开好思政课,突出用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;二必须旗帜鲜明、毫不含糊,把握好思想政治教育的主阵地、主渠道,突出思政课立德树人的根本任务;三必须始终坚持马克思主义指导地位,坚持“四个自信”,增强“四个意识”,践行“两个维护”,讲好中国故事;四必须努力做“六要”好教师,打造一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍;五必须做到“八个相统一”。教师应积极围绕“八个相统一”做好选题研究;六必须形成全校努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。学校已经建立起党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全校协同配合的大思政“三全育人”工作格局。希望马院教师积极投身学校“三全育人”的大思政格局中,为教书育人做出贡献。

最后,党委副书记、马院院长夏韩辉作了大会的总结发言,他指出,大家畅所欲言,对习近平总书记的重要讲话精神理解深刻、体会到位,对如何上好思政课有信心、有办法、有行动。马院会积极落实学校党委的部署,擦亮马克思主义学院教育的牌子,努力把思政理论课打造成精品第一课,打造特色育人平台。马院教师要严格按照习近平总书记要求的“六要”和“八个相统一”,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出应有的贡献。

(马克思主义学院  文/李静  /付靖嵋 部门审核人:李瑞清