【学史力行】共筑校园安全防线 护航学生健康成长—实训中心组织召开“实训室管理助手能力训练暨优秀助手表彰会”

发布者:实训中心发布时间:2021-07-09浏览次数:194

为增强实训室管理助手的安全管理意识、提高应对突发安全事件的应急处置能力、防范实训室安全事故风险,77日下午,实训中心在白云校区行知楼604室召开“实训室管理助手能力训练暨优秀助手表彰会”。会议由实训中心副主任林凯芳主持,指导老师代表及全体实训室管理助手参加。

林凯芳首先介绍了组织此次安全知识培训的目的和必要性,要求全体管理助手,在以后的工作中,要树立和提高安全意识,掌握必要的应急处置能力,并表示,后期将继续多渠道、多方式地组织消防器材实操、心肺复苏等安全培训活动。随后,她总结了本学期实训中心管理助手队伍建设的工作情况,对全体人员的辛勤工作予以肯定和感谢,并指出,本学期的工作相对以往更有突破性:大家在认真履行岗位职责,完成实训室日常的设备维护、卫生清洁的同时,先后集中组织了实训室的门窗玻璃清洗、空调清洁消毒等活动,不仅满足了教学任务的要求,更为师生提供一个明亮清新的学习环境,这既是我们教辅部门在党史学习教育中践行我为群众办实事的体现,也是作为包括实训指导老师和全体管理助手在内的整个实训管理团队对工作品质的追求的一种体现。同时,林凯芳也希望大家能继续发挥积极性和创新性,在完成工作任务的同时,使自己的专业技能得到锻炼和提升。

林凯芳主持会议

实训室管理助手能力训练专题讲座由实训中心专职安全员薛美财老师主讲。他以“安全管理能力提高”为主题,从日常安全检查中发现的常见问题、实训室安全守则、个人防护用品介绍、消防基础知识、安全用电知识、紧急救护常识等六个方面,并结合我校实训室的实际情况,通过案例分析、图文视频呈现的方式,把实训室、机房管理中遇到的常见安全问题以及管理要求一一讲解,同时讲授了紧急情况下应掌握的自救及互救知识,内容丰富、实用,具有很强的指导性和操作性。

薛美财老师作安全教育主题讲座

参会师生认真听讲

为表彰优秀,树立典型,提高管理助手的积极性和工作效率,经实训中心各指导老师的推荐和讨论,李钦强、黄锦清等十一名同学获评为2020-2021学年第二学期“优秀实训室管理助手”,并由教学管理科科长李维山宣读了表彰决定。

李维山老师宣读表彰决定

优秀助手代表李浩上台发言,与大家分享了自己的成长经历:从新入职时的专业知识薄弱、技术差,害怕接报障电话、害怕去现场处理问题,通过指导老师的培训、师兄师姐的传帮带、管理助手之间的协作,学习了技术、积累了经验、锻炼了沟通能力及胆量;直至现在能够独立、自主处理问题,甚至可以对师弟师妹予以业务指导,并成为了一名优秀实训室管理助手。自己在作为管理助手的工作过程中,学习了故障处理的专业技能,提升了沟通表达能力,积累了问题处理经验,为以后进入社会参加工作打下了坚实的基础。

优秀助手代表李浩发言

会议最后,指导老师为获奖学生颁发荣誉证书及奖品,并合影留念。

指导老师与优秀助手合影留念(白云校区)

指导老师与优秀助手合影留念(天河校区)

与会师生合影

(实训中心  文/图 薛美财、李秀峰  审核:林凯芳)