防患于未然 杜渐于伊始——学校领导带队开展实训室安全工作专项检查

发布者:实训中心发布时间:2021-06-21浏览次数:147

为贯彻上级文件精神,落实学校安全生产工作部署,确保实训安全责任落地落细落实,618日下午,实训中心组织了全校实训室安全工作专项检查。学校党委委员、副校长刘贻新亲自带领第一小组对白云校区实训安全重点隐患场所进行检查,机电工程学院院长徐勇军、副院长游凯、汽车工程学院党总支书记彭卫东、测绘遥感信息学院副院长李益强、实训中心主任吴广强、副主任林凯芳和安全综合科科长李秀峰等人陪同检查。

在检查现场,刘贻新对各实训室规章制度、安全防护设施、实训人员是否按规程操作仪器、是否按要求做好防护措施等进行了认真检查,详细了解实践教学开展和实训设备使用等情况。

刘贻新强调,安全无小事,各二级学院及相关部门要重视实训前的安全培训、提高广大师生的安全意识和应急处置能力,筑牢安全防线,防患于未然,并提出了具体的要求:一是各实训室管理单位要高度重视实训室安全管理工作,加强日常安全检查和隐患整改;二是要完善实训室安全设施建设,督促实训人员严格执行安全操作规程;三是授课教师要加强课堂安全教育,严肃教学纪律,规范课堂行为;四是各二级学院、相关职能部门要根据学校的发展和学科建设情况,科学、合理地做好校内实训基地的规划与建设。

刘贻新同时要求,对检查中发现的问题,要立查立改,安全综合科要及时下发整改通知并监督整改措施按时落实。

此次检查共分为6个检查小组,各小组按照工作方案同时开展并完成了检查工作。

刘贻新副校长部署实训安全检查工作

认真了解学生操作数控机床

检查安全防护措施和查看学生实训工件

检查实践教学情况