【学史力行】为空调“减负”,为降温“加速”——记科研实训直属党支部第二次实践志愿活动

发布者:实训中心发布时间:2021-06-08浏览次数:79

广州的夏天,酷热是众所周知的;六月的校园,教学场所闷热是同学们常吐槽的;机房的旧空调,其清洁、消毒及制冷效果是大家关注的;五月下旬开始,广州局部的疫情,是广大师生都忧心的。针对以上问题,科研实训直属党支部经充分调研,把实训室空调的清洁、消毒工作列入“我为群众办实事”清单,并按“以学促行,以行践学”的党史学习路径,组织党员、老师及学生开展“学党史不忘初心,办实事追梦前行”为主题的实践志愿活动,真心实意为师生办实事、解难题。

64日下午,科研实训直属党支部党员、入党积极分子及师生代表共20余人,分两个活动小组,分别对白云校区明德楼、行知楼20间实训室的40台空调进行清洁及消毒。活动前,支部对空调数量、工具物资、活动人员等进行了统计、准备及培训;活动现场,老师们秒变为空调师傅,自学空调的拆、洗、消毒、安装等工序,相互指导,大家拿着抹布、除尘刷、清洁剂等工具,团结协作,有条不紊地认真清理实训室的空调外壳、滤网、面板、散热片等。尽管天气炎热,大家挥汗如雨,却丝毫不影响劳动热情。经过一番除尘、清洗、擦拭、去垢、杀菌等“减负”环节的处理,40台空调的降温效果明显“加速”,经杀菌、消毒处理之后吹出的凉风更觉清爽、舒心和放心。

活动结束后,支部及时总结经验,同时,布置落实任务,另安排时间对因有教学任务而未清洁的空调进行处理,争取全部完成清洁、消毒工作。

本次实践志愿活动,一方面给师生在酷暑中营造清凉舒适、健康卫生的学习环境,另一方面,也及时把学校的防疫措施落到实处,同时,党员同志通过实践活动,践行对为人民服务宗旨的认识;通过用心用情用力解决师生的“急难愁盼”问题,深刻地理解开展党史学习的深远意义——民众得实惠,党员受教育,从而更进一步激发党员们的奋斗精神,以实际行动向建党100周年献礼。

师生齐心协力

劳动成果展示:滤网清洗前与清洗后

劳动成果展示:空调内部处理前后对比

(处理前:电路盖板掉落,内部卷入塑料袋)