心怀“梦想”、勇于“创新”、撸袖“实干——学校党委书记讲授主题党课

发布者:党委办公室(宣传部、扶贫工作办公室合署)发布时间:2019-11-01浏览次数:241

2019年10月29日下午,学校在天河校区报告厅举办“不忘初心、牢记使命”专题党课,党委书记汤才作了题为“守初心 担使命 谋发展 办人民满意的高职教育”的专题党课省委主题教育第十一巡回指导组组长刘鸣(省人大教育科学文化卫生委副主任委员,华南师范大学原党委副书记、校长)组员广州打捞局调研员余构平,学校党委副书记、校长何汉武,党委副书记、纪委书记夏韩辉,党委委员、副校长陈珊兴,党委委员、副校长赵红以及学校全体中层干部、直属党支部全体党员、教师和学生党支部委员、教师和学生党员代表等200多人参加了会议。专题党课由何汉武主持。

谈初心与使命:工贸人的初心与使命是什么?

党课伊始,汤才围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想谈体会,并从中找到工贸人的初心与使命是什么的答案。

汤才新中国70年沧桑巨变在党闯关夺隘关键在党新思想是新时代的指导思想新思想告诉我们共产党人的初心和使命是什么等四个方面谈了学习习近平新时代中国特色社会主义思想心得体会。汤书记指出,通过学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话,我们认识到培养什么人是教育的首要问题,认识到加强党对教育工作的全面领导是办好教育的根本保证,明白了教育改革中要有“9个坚持”,明白了教育工作的“六个下功夫”,明白了要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系。

汤才强调全体教职员工要从习总书记的重要讲话中清楚认识到,作为工贸人、工贸的党员干部的初心应该是:坚持社会主义办学方向,全心全意为师生服务,为师生提供最好的教学、学习、生活条件,办人民满意的高等职业教育使命应该是:紧紧围绕“立德树人”根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为党育人,为国育才。

谈差距和措施:我们的差距有哪些?该怎么办?

在党课上,汤才根据主题教育活动开展以来,由学校领导班子带领的5个调研小组开展的“围绕11个调研重点”、“重点聚焦师生最急最忧最盼的问题”的22场调研梳理出的81条问题聚焦“党委领导下的校长负责制、基层党组织建设、教师队伍建设、意识形态工作、学生社团”这五个对照,认真查找了学校在推动工作中的差距。

通过调研、自我检视,聚焦五个对照方面找准差距,汤才在党课上认真分析存在差距的原因并提出具体的落实整改措施。习近平总书记说,中国奇迹靠的是梦想、创新、实干,我们工贸要发展,要创造奇迹也是靠着三个关键词。汤书记如是说道。除了梦想、创新、实干,汤才还从需要在六个方面下功夫”详细具体地阐述了我们如何根据主题教育调研检视出的存在差距,进一步整改落实:一是加强新思想理论武装,提高政治站位二是坚持和加强党的全面领导,实现高质量发展三是着力加强基层党组织建设,坚定理想信念担当作为四是按照“四有”好教师标准,建设高素质专业化教师队伍五是落实立德树人根本任务,强化学生社团育人成效六是牢牢掌握意识形态工作领导权,落实意识形态工作责任制。

寄语工贸人:刀刃向内整改,全心立德树人

汤才在党课上寄语全体工贸人,要心怀“梦想”、勇于“创新”、撸袖“实干”,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,坚持党委领导下的校长负责制,认真履行办学治校主体责任,全面贯彻习近平总书记教育思想和对广东的重要指示批示精神,全面贯彻中央决策部署和省委、教育工委要求,以本次主题教育为契机,以自查自纠的自觉正视问题剖析原因、以刀刃向内的勇气真刀真枪解决问题,积极推进落实加强党的基层组织建设三年行动计划,以政治建设为统领,落实好学校第二次党代会改革发展目标与战略重点,坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

汤才的主题党课在党员干部中反响热烈。“汤书记的党课有鲜活的事例,有详实的数据,有具体的整改落实措施,我们听后深受教育,也更加明确了二级学院党总支今后的努力方向。”工商管理学院党总支书记周清莲说道。“汤书记在专题党课中6次提到“马院”思政课,体现了党委领导班子对做好铸魂育人、办好思政课的高度重视,我们马克思主义学院会认真消化专题党课内容,并为建设好思政课这一关键课程而努力奋斗。”马克思主义学院丁妙珍副院长在谈体会的时候说道。学校办公室主任吴浩说:“汤书记在党课中明确提出,我们的初心是全心全意为师生服务,为师生提供最好的教学、学习、生活条件。作为行政服务部门,我们将用爱心、耐心、细心来换取师生们的舒心、放心、安心。”

党委书记汤才讲授专题党课

党课现场

(主题教育领导小组办公室 党委宣传部  文/黄雄志、李繁、陈梦瑶  图/付靖嵋)