党委书记汤才率队到结对帮扶和高职专业学院开展调研活动

发布者:党委办公室(宣传部、扶贫工作办公室合署)发布时间:2019-10-18浏览次数:368

结合深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实一流高职院校结对帮扶工作,扎实推进广东省高职“扩容、提质、强服务”行动,1010到12日,学校党委书记汤才率队,党委委员、副校长赵红等一行6人,到汕头职业技术学院调研和落实结对帮扶工作,到梅州市职业技术学校进行调研、看望高职专业学院学生、了解教学工作开展情况等,并进行相互交流。党委委员、党委办主任黄雄志、质量管理与评估中心主任王平、学生工作处副处长郭朝明、教务处副处长杨灿等参加了调研活动。

1010日下午,汤才甫抵汕头职院校本部,就来到汕职会议中心给全体干部、教职工代表作《广东工贸的发展历程与体会》专题讲座。讲座由汕头职院党委书记王小辉主持。

汤才从工贸往昔、工贸现在、工贸重点项目建设成果和心得体会等四个方面,介绍了广东工贸的办学历史、内涵建设和教育教学成果,重点介绍2010年以来学校的发展历程和取得的重大发展成果,分享了工贸的办学精神、办学理念和办学发展经验。

在交流座谈会上,两校就开展一流高职院校结对帮扶工作进行研讨并形成共识。王小辉感谢汤才和广东工贸校领导对汕头职院发展的关切和帮扶的重视,工贸的发展历程和经验将给汕头职院提供很好的指引和借鉴,汤才的精彩讲座也给学校全体干部和老师们上了一堂很生动的思想政治课,希望两校加强沟通交流,更好更快帮扶汕头职院提高办学水平。吴萍校长介绍了汕头职院的办学情况,提出在党建工作、创强工程、队伍建设、科研创新等方面的帮扶需求建议。

两校就结对帮扶工作进行交流座谈

汤才表示,学校党委高度重视一流职业院校结对帮扶工作,将按照省教育厅的要求认真进行部署和落实,通过调研和交流更准确更全面了解帮扶需求、有助更精准制定帮扶计划,对标对点开展有力帮扶,确保帮扶工作取得实质成效,实现携手共进、共同发展的目的。

两校签订帮扶协议

11日,汤才一行到达梅州市职业技术学校,开展高职专业学院试点和高技能人才提升学历合作办学调研活动。在梅州市职业技术学校校长郭捷兴、副校长曾利兰等校领导陪同下,参观了美丽的校园、教学课室、实训场所、运动场地、食堂和学生宿舍等,并在学生宿舍与学生进行亲切交谈,详细询问了学生的学习、生活情况,关心学生、勉励学生刻苦攻读成长成才。

汤书记到学生宿舍了解情况并与学生亲切交谈

参观教学设施和实训场所

当天下午,汤才一行在梅州市职校中心会议室召开合作办学工作座谈会。梅州市教育局副局长钟文、科长罗完陆和梅州市职校校长郭捷兴、副校长曾利兰及学校各职能部门负责人、班主任、任课教师代表和学生代表参加会议。座谈会由郭捷兴主持。

梅州市教育局钟文副局长代表梅州市教育局感谢学校对梅州教育事业发展和对梅州市职校的支持,梅州市委市政府高度重视高职扩招工作和教育合作办学事项,希望通过合作办学进一步提升梅州市中职学校的办学能力和推进高技能人才培养。

会上,郭校长介绍了学校的办学情况和高职专业学院试点招录情况,介绍了开学以来高职专业教学工作和学生学习情况,双方就如何加强合作办学,提升学生管理、教育教学、后勤服务、思政教育和学生党员发展等议题进行深入研讨和交流。

汤才指出,高职专业学院和高技能人才学历提升是贯彻落实党中央、国务院关于高职教育发展的要求,是全面深化职业教育改革的重要举措,是适应产业升级和经济结构调整对技术技能人才越来越紧迫的需求,是发展高等职业教育、提升高技能人才学历的战略之举,学校党委高度重视,在省教育厅的正确领导下,认真贯彻落实高职扩招精神和教育任务,希望能强化学校的工作对接,多措并举提升教育教学质量和人才培养素质,并以此为良好契机不断提升学校办学层次和办学水平,实现共赢多赢的办学成效。

座谈会上,汤才听取了师生代表对教学、学习和生活等方面的意见建议,双方就如何解决面临的紧迫问题进行了深入研讨和提出解决方案。

这次调研活动开展顺利并取得预期成效。

(党委宣传部)