【高质量发展·研讨】聚贤汇智 提质增效 以高素质教师队伍建设 支撑新时代高质量发展
发布人:人事处  发布时间:2023-04-04   浏览次数:7391

为深入贯彻学习党的二十大精神,助推学校高质量发展,39日上午,人事处(教师工作部合署)在图书信息楼6楼会议室组织各二级学院(部)负责人召开学校教师队伍高质量建设研讨会。会议由人事处处长杨慧主持,党委副书记赵红同志出席并讲话。

会上,赵红副书记和杨慧处长首先传达了广东省关于高层次引才专项工作的会议精神。其后,各二级学院(部)负责人对于本学院专任教师队伍的年龄结构、学历结构、职称结构、专业分布等情况逐一进行了深入分析。通过分析,各二级学院(部)对本学院教师队伍的现状、优势、短板及未来发展方向都有了深刻思考。最后,赵红副书记进行总结发言。赵书记指出科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力。党的二十大对“加快建设教育强国、科技强国、人才强国”作出全面系统部署,充分体现了教育的基础性、战略性地位和作用。教师是教育高质量发展的第一资源。作为身处粤港澳大湾区的国家“双高校”,我们应紧紧把握新时代高质量发展新阶段的时代要求,抓住历史机遇,培养高水平技术技能型人才,产出高质量的标志性成果,为国家和广东省重大战略做出应有贡献。赵书记还对各二级学院关于教师队伍的引培工作指出了进一步努力方向。

建设高素质教师队伍是一项系统工程,也是一项长期而艰巨的工作。今后,人事处将协同各有关部门,强化政治引领,着力深化师德师风建设;坚持引育并举,着力提升教师队伍水平;不断深化制度改革,着力激发教师队伍活力;聚焦保障服务,着力优化教师队伍发展环境。人事处将聚焦教师队伍建设的重点难点和广大教师关心的现实问题,注重把解决教师的思想问题与解决教师面临的实际问题有机结合起来,多为教师办实事、做好事、解难事,围绕教师的“急难愁盼”,提供全方位支持保障,最大限度激发教师的积极性、主动性和创造性。以建设一支德才兼备、专兼结合、结构合理、理实融合、技艺精湛的高水平双师队伍为目标,支撑学校高质量发展。

(人事处 文/蒋雅欣  审核:杨慧)