计算机与信息工程学院顺利举办“说专业群、说专业、说课程”比赛

发布者:计算机工程系发布时间:2024-04-25浏览次数:10

为促进计算机与信息工程学院专业(群)建设,推进课程改革,提高教师课程建设、教育教学等综合能力,提升人才培养质量, 423日下午,计算机学院开展了2024年度“说专业群、说专业、说课程”比赛,计算机学院院长余棉水、书记张宁担任评委组组长,副院长单家凌、副院长鲁庆、副书记张艳、各系主任及专业带头人为评委组成员,计算机学院全体教师现场观摩学习。

经过系内初赛选拔,最终共有五名教师参加本次院级比赛,参赛选手按顺序依次进行了说专业群、说专业、说课程比赛。其中,“说专业群”主要围绕专业建设基础与优势、组群逻辑、特色建设目标、建设内容与实施举措展开;“说专业”主要聚焦专业设置依据、专业培养目标、专业课程体系等;“说课程”主要包含课程定位、课程内容、课程特色等内容。

参赛选手风采

比赛结束后,单家凌对参赛教师们的表现给予了充分肯定,并提出参赛教师要从以下三点进一步打磨参赛作品:一是要说清楚,除依据评分标准完成相关内容外,还要注意教态、语态、语速等,要增强与评委的互动;二是要让评委听明白,课件内容要围绕课程本身展开,要适当增添佐证的视频、照片等;三是要让评委能记住,要进一步突出专业(群)或课程的亮点、创新点。全院教师也要以此次观摩学习为契机,进一步提高教学水平,以更高标准要求自己,为推动计算机学院“双高建设”贡献力量。

单家凌做比赛总结

本次比赛,不仅展示了计算机学院骨干教师们的教学才华,也为全院教师提供了相互交流、共同进步的平台,为推动计算机学院高质量发展打牢了基础。

(计算机与信息工程学院 文/袁佳 图/陈焕佳 审核:余棉水)