软件工程系技能竞赛月活动“计算机程序设计大赛”线上竞赛顺利举行

发布者:计算机工程系发布时间:2022-12-12浏览次数:868

为提高我院学生的程序设计水平,培养学生通过程序设计解决实际问题的能力,提升学生对程序设计和软件开发的学习兴趣,激发广大学生参加“全国技能竞赛”及“蓝桥杯”大赛的内生动力,202211月起,在学校和计算机与信息工程学院领导的大力支持下,软件工程系主任黄培泉带领相关老师和学生会干部精心组织和筹备了“第十四届技能竞赛月”系列活动。为克服疫情带来的影响,此次系列活动中的“计算机程序设计大赛”赛项采用了线上比赛的形式,老师们提前联系参赛学生,远程指导学生准备考试环境、调试监考设备,并针对可能发生的问题准备多种备选方案,确保比赛项目顺利开展。

20221211日上午9:00,“计算机程序设计大赛”通过“在线考试系统+腾讯会议”的形式准时开赛。我院软件专业、人工智能专业和信息安全专业共计75名同学参加了线上竞赛。为保证竞赛公平,开启了两个腾讯会议做考场,75名同学分2个小组分别进入相应会议,每个会议有2名监考老师,保证能够监控到每个参赛同学。竞赛严格按照正式比赛的流程进行,开启等候室,依次查验学生证件,学生进入会场后开启视频,登录考试平台,同一时间准时开始比赛。整个比赛过程中,同学们积极思考,认真作答,监考老师远程监控每名考生的答题情况,考场秩序井然。最终,比赛在历时2个半小时后顺利结束。

本次程序设计大赛围绕编程语言核心能力和基础算法开展,编程语言涵盖C/C++JavaPython等主流编程语言,对于高质量的软件人才培养具有积极引导和促进作用。赛后,同学们纷纷表示,通过比赛锻炼和提升了他们的编程能力,也让他们认识到自己的不足,在今后的学习中将努力弥补自己的不足,完善自己的知识体系,使自己更具竞争力。

(计算机学院 文/黄培泉  图/王娟   审核:鲁庆)