师生同心战疫情,从我做起卫家国——计算机学院师生做好疫情防控工作

发布者:计算机工程系发布时间:2020-02-23浏览次数:325

突如其来的这场疫情,让庚子鼠年的春节不同寻常,新型冠状病毒肺炎疫情,牵动着每一个人的心,当全民战“疫”之时,计算机学院及时采取一系列积极有效措施加强防范工作。为做好疫情防控工作学院领导和辅导员冲在最前面计算机学院辅导员们,严格按照学校及学院相关工作安排,摸排学生寒假去向及健康情况,保持24小时开机状态,抓好相关信息的发布、收集和上报,保证信息的及时、准确。对包括湖北籍及假期去过湖北的重点同学情况持续跟进,保证信息掌握及时和准确,给予关心和关注。抓班团骨干成员,在班群中传递防疫知识,牢固树立信心,谨遵执行防疫措施。教育引导学生不外出,不聚会,不信谣,不传谣,相信党中央带领全国人民终将战胜新型冠状病毒肺炎疫情。

建立湖北籍学生群,每天了解学生动态。第一时间转发学校抗疫线上心理咨询服务,方便学生咨询,针对仍在湖北的同学进行关心。

学工办主任代启兵,作为一名新手奶爸,时常要一手抱着娃一手打电话跟踪学生情况。他说,在疫情面前,不能像白衣天使一样救死扶伤,不能像人民军队一样保家卫国,我只有为我的学生们站好岗,了解学生身体健康状况,心理健康状况。为了战胜疫情之后,同学们能第一时间返校,学习知识。

辅导员苏建荣:疫情当前,不必恐慌,不必悲观,相信党相信国家,相信每一个平凡人的力量,做好自己即可。少出门,戴口罩,每天上报情况,就是在抗疫。你我可以,武汉可以,中国可以!

辅导员蒋利君,身在广西贵港乡下,借来了电脑,带着两个娃开始了不分日夜的工作。她心系同学们的健康与平安,全员覆盖式摸排,及时分享防疫知识,并鼓励同学们掌握并主动将防疫知识分享给家人,营造家庭防疫无死角,以保证防疫效果。

辅导员俞雪娇:抗疫之战,涌现了许许多多普通人的感人故事,作为一名普通教师,我深爱我的国家、我的学生,坚持每天给同学们发送有关疫情的官方新闻和科学的防护措施,利用感人事迹激发学生的爱国志强,激扬学生的强国之志,希望同学们在关键时刻发挥一名新时代青年大学生的先进性,积极向身边人传递科学防护知识。

辅导员曾秀芳:每天收集学生健康信息,做好学生疫情防控,是当前工作的重中之重。因此,如何让学生以“主人翁”的责任感参与进来是我每天所要面临及思考的问题。随着每天方法地改进以及疫情防控情况地普及,学生们从当初的不理解到理解、由被动到主动的蜕变,让我甚感欣慰。在学生的配合下,目前每天12点多就能完成463名学生安全信息的收集。我相信,只要我们齐心协力,很快就能到达胜利的彼岸。

辅导员王培培:携手与全国每位公民一同做好这次冠状病毒疫情的防护工作。相信众志成城的力量!相信疫情不久将会得到控制!加油!!

辅导员古民华,身处梅州乡下,在没有电脑的情况下坚持用电话微信联系学生,了解情况,掌握学生健康情况,保证信息掌握及时和准确。

计算机学院党总支每日收集59名教师和2696名学生的健康情况,及时快速掌握师生的身体状况并落实相关防护要求。计算机学院在教师疫情信息收集工作中,发挥软件专业优势,利用问卷星制作了智能识别快速信息填报链接,大大提高了数据收集的效率和质量。

在疫情防控一线,除了老师,计算机学院很多同学也参与到了家乡的疫情防控工作中。

左前方志愿者为19网络1班邝振荣同学

202022日,在严峻的疫情形势下,19网络1班邝振荣同学积极响应社区居委会的号召,积极加入防疫宣传志愿队,在佛山市南海区大沥镇大镇社区旧村居向居民派发“一封家书”,以及用音响进行口头宣传宣传疫情的严重性,提醒人民出门要戴好口罩,家里勤通风,要勤洗手等!通过宣传,强化社区居民的防疫意识,增强社区居民防疫能力。通过此次活动,他认识到作为一名大学生,要有担当,敢作为。通过自己的参与,为社区贡献一份力量,虽然微薄,但相信星星之火可以燎原,疫情终将被战胜。

左边第三位志愿者为18软件6班蔡键铿

面对突如其来的新型冠状病毒疫情,在汕尾市陆丰市甲西镇新寨村的蔡键铿果断与村委、老师们联系,希望参与到这场没有硝烟的战场上,按照村委的安排在新寨村检查点执勤检查,提醒每一位来访人员和每一位村民带好口罩,并为他们测量体温,登记好每辆来访的车辆。他和村委志愿者们一起宣传新型冠状病毒疫情的预防措施,积极引导群众增强自我防护意识,尽量少外出、不聚集,出门要注意佩戴口罩。他希望自己可以为这场疫情做出一份力所能及的贡献。

18物联网班预备党员施锐涛也成为了村里的志愿者,对身边的人讲解此次新型冠状病毒的传播途径以及预防办法,承担了村口检测站的部分工作。作为一名学生党员经过“不忘初心、牢记使命”的主题教育,更懂得了在疫情防控工作中要守初心、担使命,服从命令听指挥,作出科学防治的表率,相信中国共产党的领导,相信“浴血奋战”的前线医务工作者,相信众志成城的广大人民。

18安管1班何锡栩同学也在家乡吴川市成为了一名疫情防控志愿者。

情系祖国,共克时艰。计算机学院师生坚信真正的多彩春天,已在到来的路上!

(计算机学院  /俞雪娇  审核:张宁)